Генсек НАТО: у России не должно быть сфер влияния



В России заявили, что Альянс прямо нарушает Акт Россия - НАТО 1997 года о ядерном нераспространении.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о том, что тезис о наличии у России сферы влияния является неприемлемым.
Так он ответил на вопрос, намерен ли Альянс расшириться на Украину, и не приведет ли это к росту эскалации с Россией, в чью зону влияния вторгается НАТО.
Заявление было сделано политиком на встрече со СМИ по итогам саммита глав внешнеполитических ведомств государств, входящих в Альянс.
По мнению Столтенберга, по-настоящему неприемлемым может являться тот факт, что РФ обладает таким влиянием, т.к. рядом с Россией находятся независимые страны.
«Я думаю, мы должны очень хорошо осознавать, что является неприемлемым. Это то, что у России есть сфера влияния», – цитирует его РБК.

Столтенберг подчеркнул, что НАТО не может больше поддерживать мир, в котором более мелкие государства контролируются более крупными.
Он напомнил журналистам, что является гражданином Норвегии – соседа России.
По словам политика, у него вызывает радость тот факт, что союзники по Альянсу никогда не поддерживали права влияния России на севере.
Тоже самое можно сказать и об Украине, которая является суверенным государством со своими границами. И считать провокацией поддержку Украины в таком случае нельзя.
В ответ на заявление главы Альянса, постпред России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов назвал вероятное размещение ядерного оружия у границ РФ нарушением ранее достигнутых договоренностей.
Ульянов подчеркнул, что НАТО  “существенно превысил свои полномочия”, фактически срывая условия Акта Россия – НАТО, который был подписан в мае 1997 года.
По его словам, партнеры “все меньше и меньше оглядываются” на этот документ. Однако Акт существует, и, согласно его требованиям, размещение такого вида вооружений у новых партнеров Альянса запрещено.
Как цитирует Ульянова ТАСС, дипломат подчеркнул, что Альянс официально не отказывался от взятых обязательств.
Поэтому Россия ждет от Австралии данных о соглашении США и Великобритании о военном сотрудничестве – альянсе  AUKUS.
Пока что, пояснил Ульянов, Россия “не торопится с выводами”, но у нее вызывает серьезную озабоченность тот вызов, который был брошен политике  по нераспространению ядерного оружия.
Ранее Topnews писал, что российский МИД заявил о десятках самолетах НАТО у границ РФ.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?