Минздрав утвердил новые правила получения водительских медсправок



Эксперты уверены, что они смогут снизить число фальшивых документов.
СМИ выяснили, что Минздрав выпустил приказ, которым в России утверждаются новые правила, по которым водители должны проходить медицинское освидетельствование.
Документ  №1092 размещен на портале правовой информации.
Известно, что справка является условием для получения, возврата и обмена прав в Госавтоинспекции. Указывается, что правило прохождения медосмотра вступят в силу 1 марта следующего года.
Как уточняет “Коммерсант”, в документе указано, что при любых признаках наркозависимости, к примеру, если врач заметит у обследуемого тремор рук или следы уколов на венах, либо его пульс будет крайне низким, водитель будет обязан сдать мочу на анализ.
На данный момент условием для взятия анализа становятся итоги начального химико-токсикологического исследования, во время которого эксперты обнаружили следы запрещенных веществ.
Как пояснил главный нарколог ведомства Евгений Брюн, в медицинский документ будет включаться информация о всех обследованиях специалистов, которые проходил водитель.
Таким образом, пояснил он, значение справки усилится, равно как и ответственность врача, который ее выдает.
К примеру, медрегистратор просто обязан будет проверить на достоверность специальные, поставленные неврологическими и психоневрологическими организациями штампы.
«Это позволит избежать фальсификации справок», – уверен Брюн.

По его словам, ранее при выдаче документа не требовалось зафиксировать осмотр и лабораторные исследования специалистами –  психиатрами либо наркологами.
Это приводило к тому, что некоторые организации  выдавали документы, не прибегая к реальным осмотрам у профильных специалистов.  Фактически справку можно было просто купить в частной клинике.
Ранее Topnews писал, что новые правила медсправок для водителей привели к тому, что за ними выстроились огромные очереди.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?