ВСУ подозревают в расстреле мигрантов на белорусской границе



Видео инцидента появилось в Сети.
Военных ВС Украины подозревают в участии в расстреле нелегалов с Дальнего Востока, прибывших на границу Белорусси.
Как пишет Telegram-канал «Sputnik Ближнее Зарубежье», в Сети появилось видео, на котором запечатлены приграничные события.
По версии СМИ, на кадрах – расстрел мигрантов 29 ноября, снятый украинскими военными. Официально этот факт не подтвержден, кроме того съемки велись в инфракрасном диапазоне, что усиливает сложность идентификации.
Как сообщил  в Facebook разместивший ролик  Василь Румак,  он получил запись от знакомого из 61 бригады.
Источник пользователя заявил, что была расстреляна “какая-то группа”, но “наши или нет, сказать трудно”, подчеркнул Румак.

В свою очередь Telegram-канал «Политика Страны» уточнил, что на записи есть пометка «Прилуки», что указывает на белорусский приграничный населенный пункт.
В то же время РИА “Новости” со ссылкой на комиссара ЕС Маргаритис Схинас заявило, что мигрантам позволено запрашивать убежище только в странах, граничащих с Белоруссией – то есть Польше, Латвии и Литве, а вот в третьих странах, к примеру, в Германии – нет.
Если же они не хотят остаться в этих странах, могут выбрать Беларусь, которая также участвует в Женевской конвенции.
«Или же они могут уехать домой», — заявил политик.

А вице-президент Еврокомиссии Илва Йохансон объяснила, почему беженцы не могут самостоятельно выбрать будущее место проживания. На территории ЕС у них нет юридических прав. Исключение делается для тех, кого преследуют на родине.
Также в ЕС пояснили, что процедура оформления гражданства для беженцев будет упрощена.
Как писал Topnews, мигрантский кризис разразился на белорусско-польской границе 8 ноября.
Стороны обвиняли друг друга в скоплении беженцев, которые разбили лагерь на территории Белоруссии и предпринимали попытки нелегально проникнуть в Польшу и Литву. В итоге, в регион прибыли военизированные отряды в помощь погранвойскам и полиции.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?