Как звёздам дают имена?

Как  звёздам дают имена?
Не редко нам приходится слышать про то найденную новую звезду и названную в честь кого-то очень знаменитого или учённого, который её обнаружил. На самый крайний случай в честь его любимой жены, собаки, кошки. Но вот интересно, а все ли звёзды так называют?

На самом деле звёзд на небе очень много. И называть их чьими-то именами просто не реально. Более того, если взять всех знаменитостей вместе взятых за всю историю человечества, со всеми ихними любимыми и не очень жёнами, дочками, сыновьями, внуками и любимыми питомцами их и их детей, всё равно имён на все звёзды не будет достаточно. Поэтому были разработаны различные системы для их идентификации.

Как  звёздам дают имена?
На заре астрономии звёзд было известно не так много, поэтому им и давали какие-то личные имена. Но, чем больше стали их открывать, тем это становилось труднее и первую систему наименований придумал Иоганн Байер, немец по национальности в 1603 году. Он стал называть звёзды по яркости света в их созвездиях и обозначал буквами греческого алфавита. Самую яркую, к примеру, обозначают α, следующая за ней по яркости - β и так далее. При чём, начиналось наименование с головы созвездия и так к её "ногам". Но неудобство было в том, что всего в греческом алфавите существует только 24 буквы. Тогда придумали использовать ещё и цифровую индексацию. тем не менее и этого стало мало.

Как  звёздам дают имена?
Тогда звёзды стали обозначаться по номерам в зависимости от порядка их пересечения меридиан. Это было очень удобно, но недостаточно для огромного их количества. Было придумано ещё масса всяких систем и дополнений к ним. И наконец, звёзды стали обозначать в порядке из открытия или обнаружения в созвездии. Начиная с буквы R, потом S, за ней Т и так по порядку. Букву J, во избежание путаницы не используют. Когда все буквы закончатся, начинают использовать RR, RS, RT и так до ZZ. Дальше идёт AA. И когда уже и это заканчивается, начинают писать цифры перед буквой V. Небольшой пример написание звезды - S Car, RT Per, V557 Sgr. А для ещё большей точности приписывают то созвездие к которому она относится, если оно существует, так как не мало звёзд, которые находятся сами по себе. ...

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Похожие публикации

Советуем к просмотру

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?