«Ростех» создаст систему предсказания массовых беспорядков



СМИ выяснили, что будет анализировать программа.
Разработчики ООО «Национальный центр информатизации» (входит в “Ростех”) занимаются созданием системного обеспечения для прогнозной программы, которая смогла бы предсказывать точки и время массовых беспорядков. Целью проекта является предотвращение эскалации напряженности конфликтов.
Как сообщает  «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в НЦИ, проект должен быть завершен уже в следующем году.
Программное обеспечение разрабатывает в рамках другого проекта – “Безопасный город” МЧС.
Использовать ПО смогут органы власти на уровне регионов и муниципалитетов РФ.
Судя по описанию в документе  «Методики прогнозной и аналитической модели „Массовые беспорядки“», на который ссылается СМИ,  предполагается, что ПО сможет прогнозировать события, подобные столкновению на Хованском кладбище пять лет назад, беспорядков на Манежной площади в 2010-м  с участием болельщиков.
В основу прогноза ляжет мультивариантный анализ всех шансов на беспорядки и проведение “несанционированных публичных мероприятий” на базе машинного обучения.
В проекте даются формулировки разным видам общественных акций и конфликтов, к примеру описывается, что является «митингом»,  что «политическим конфликтом», как себя проявляет «протестный потенциал», каковы признаки «религиозного конфликта» или «антиполицейских проявлений» и прочее.
Анализу будут подвергаться статьи в СМИ, посты в социальных сетях, а также учитываться сведения, полученные через системы интеллектуального видеонаблюдения и мониторинга общественного транспорта.
В случае, когда массовые беспорядки уже имеют место, ПО будет проверять число их участников, поведение организаторов, направление движения человеческой массы, а также число пострадавших и правоохранителей, а также ряд других.
По словам директора по развитию веб-технологий Artezio Сергея Матусевича, в мире нет готовых технологий, чтобы обучить искусственный интеллект распознавать подобные вероятности.
В МЧС изданию подтвердили, что в рамках «Безопасного города» разработан проект прогнозно-аналитической модели. На внедрение всего “Города…” по всей России до 2030 года потребуется 97 млрд рублей.
Ранее Topnews писал, что Путин, пообщавшись с искусственным интеллектом, заявил, что он никогда не сможет заменить президента.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?