“У нас есть только месяц”: иммунолог раскрыл угрозу штамма “омикрон” для России



По словам медиков, "омикрон" распространяется гораздо быстрее "дельты".
Российский иммунолог Николай Крючков в беседе со СМИ пояснил, какие действия нужны отечественным властям, чтобы снизить высокую угрозу распространения коронавируса в РФ.
Как цитируют его «Известия», ученый считает, что не допустить в “омикрон”-штамм в Россию невозможно, поэтому основные усилия надо сосредоточить  на снижении темпов распространения вируса.
Он пояснил, что на это «очень мало, очень мало времени», не более месяца.
Крючков считает, что надо закрыть границы со странами, в которые ездят российские туристы и которые могут стать источников “омикрона”.
Он упомянул о Египте, странах Африки, а также о Турции, Абу-Даби и Дубае.
Вторая мера – усиление санконтроля в аэропортах страны. Эксперт предлагает ПЦР-тест на “омикрон” вводить вместе с экспресс-тестами на антиген.
В случае получения положительного ответа, образцы штамма отправлять на полногеномное секвенирование. В отношении последнего Крючков предлагает резко увеличить его объем на въезде в Россию.
Для приезжих и любых инфицированных необходим жесткий карантин, который может быть снят только после отрицательного ответа на ПЦР-тест, считает Крючков.
В то же время ВОЗ заявляет, что новый штамм способен серьезно повлиять на ход пандемии.
В своем докладе, на который ссылается РБК, эксперты упоминают о высоких  общих рисках, связанных с “омикроном”. Причина в “беспрецедентно” высоком числе мутаций спайкового белка, который вызывается штаммом. Новый вид ковида может быть заразнее, чего его “предки”, считают медики.
Пока же изучение “омикрона” продолжается. В частности, проверяется, может ли быть этот вирус опасен для переболевших ковидом, и насколько эффективны против него существующие вакцины.
Как писал ранее Topnews, штамм, получивший название B.1.1.529, содержит 32 мутации в S-белке.
Новый вид в начале ноября зафиксировали в ЮАР, а также в Ботсване. Позднее носители были выявлены в Израиле, Бельгии, Гонконге.
Авиасообщение с ЮАР приостановлено США, Канадой, Великобританией, Францией, Аргентиной и Чехией. ВОЗ присвоило новому штамму название “омикрон”, согласно 15-й букве греческого алфавита.
Уже известно, что скорость распространения этого вируса выше, чем у “дельты”.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?