Как в Русском Союзе появилась пицца

Про “Маргариту” либо “Пепперони” в СССР не знали, ведь даже с пиццей у нас был собственный путь и свои рецепты.
1-ые пиццерии в Рф открылись лишь в 1980-х, когда началась перестройка. Некие, кстати, до сих пор работают. Но невзирая на то, что в СССР не было рекламных баннеров с пиццей, и нельзя было заказать доставку как сейчас, каждый знал, что же все-таки это такое. И готовил итальянское блюдо дома по своим русским рецептам.

Советско-американская пицца в 1988 году на Красноватой площади в Москве.

Ветер перемен

«Металлический занавес» не сумел утаить от советских людей традиционную итальянскую еду, превратившуюся в южноамериканский фаст-фуд. 1-ые рестораны, где можно было попробовать вкус «западной жизни», стали раскрываться на волне Олимпиады-80 в Москве и других крупных городах. Стране были нужны заведения с высочайшим уровнем сервиса и современными блюдами.
Как в Русском Союзе появилась пицца
Блюда итальянской кухни, приготовленные в пиццерии на улице Горьковатого в Москве. 1982.
Так, на улице Горьковатого(сейчас Тверская)открылась пиццерия с «а-ля» итальянскими блюдами и скатертями в красно-белую клетку. Не считая пиццы и пасты, здесь же подавали и игристое вино Lambrusco.

Пиццерия "Каприччо", Москва, 1983.
Попасть сюда, как и во практически все остальные «приличные» заведения Москвы, было фортуной. Пицца была похожа на современную, хотя и отличалась маленькими размерами.
А вот в Симферополе(Крым)посреди 1980-х открылась неописуемо по-советски аутентичная пиццерия, где не было ни «Маргариты», ни «Неаполитаны», ни прочих канонических блюд.

В этом доме в Симферополе с 1980-х работает пиццерия.(c)A.Savin, WikiCommons/TASS
Крымские пиццайоло предложили русским гражданам истинные кулинарные эксперименты: пиццу с ветчиной и яичком, с курицей и грибами, с крабовыми палочками. И похожа она была на открытый пирог на толстом тесте. Это кафе работает и сейчас, при этом приблизительно с таковым же меню. Отзывы просто потрясающие: «Навряд ли в те времена, когда было открыто это кафе, кто-то реально представлял, что такое пицца, - пишет Сергей из Санкт-Петербурга, который посетил пиццерию на отдыхе. - При всем этом она катастрофически вкусная. И основное внутренности очень много».

Пиццерия в Одессе.
В Одессе пиццерия заняла в 1984 году помещение бывшей блинной и была оформлена в красно-черных тонах. Пиццы-пироги с кальмарами, говядиной либо яичком стоили не дороже 50 копеек(100 рублей, либо $2 по нынешним ценам).
Свои пиццерии с вариантами на тему итальянских блюд были во многих городах: Киеве, Риге, Львове.
Автоматизированная гриль-пиццерия "Адажи" на автомагистрали Рига-Таллин, построенная латвийской агрофирмой "Адажи" вместе с югославскими фирмами "Астра" и "Стелла". 1988. 

Но реальная итальянская и южноамериканская пицца появилась в СССР лишь в конце 1980-х, после переговоров генсека ЦК КПСС Миши Горбачева и президента США Рональда Рейгана. В 1987 году разрешили создание так называемых «совместных предприятий», и в страну хлынул заграничный фаст-фуд и остальные западные вещи.


Пицца на колесах

[/i][/url]Повар Винсент Дениэла во время приготовления пиццы в передвижной пиццерии "Астропицца". 1988. 
В весеннюю пору 1988 году на Ленинских горах(сейчас это Воробьевы горы)возник большой грузовик с русским и южноамериканским флагом. Вокруг сразу собралась масса людей, а за прилавком итало-американские повара демонстрировали фокус, который ранее можно было увидеть только в кино: они подбрасывали тесто, растягивая его в воздухе, а потом кидали на него колбасу и сыр и давали попробовать настоящую пиццу, как в Америке. Это был передвижной киоск-кафе Astro Pizza, совместное российско-американское предприятие.
[url=https://yaustal.com/uploads/posts/2021-11/1638076059_v-sovetskom-sojuze-pojavilas-picca-8.jpg]

Президент компании "Рома Фуд Энтерпрайсис" Луис Пьенконе угощает пиццей молодоженов на Ленинских горах в Москве. 1988.


Стоимость, естественно, кусалась: 1 рубль 25 копеек за один треугольник(не за целую пиццу!) по нынешним меркам - практически 300 рублей. Но очереди было колоссальными. Интрига была и в том, что москвичи никогда не знали, где в последующий раз окажется грузовик. В день Astro Pizza продавала 150-200 пицц, что было, в целом, достаточно прибыльным делом.

Луис Пьенконе около автопиццерии, 1988.

И все таки, спустя всего полгода, компания ушла из СССР - юридическая форма совместных компаний оказалась неудобна для американцев. Также была неувязка с конвертированием советских рублей в американскую валюту. Но прямо за ними на русский рынок пришли остальные «мастодонты» ресторанной промышленности.
Обед за валюту

Ресторан "Пицца Хат" в 1990. 

В 1990 году в Москве открылось сразу два ресторана американской сети Pizza Hut, в центре и на западе городка(это было также совместное предприятие). Спустя несколько месяцев они обслуживали около 80 тысяч гостей в месяц и производили 5 тысяч пицц в день!Московские рестораны Pizza Hut были наикрупнейшими в мире на тот момент и давали все современные виды пиццы.
Вначале управление компании планировало использовать по большей части русские продукты, но оказалось, что в стране просто нет поставщиков моцареллы, а в зимнюю пору было практически нереально отыскать свежайшие овощи в нужных масштабах.
Не считая того, рестораны Pizza Hut оказались также достаточно дорогими для местных обитателей, не воспринимались как место, где можно было быстро перекусить.
Здесь воспринимали к оплате не только лишь рубли, да и южноамериканские доллары, которые были в СССР у единиц(по большей части, иностранцев). Крупная пицца стоила около 18 рублей(4 000 рублей сейчас), а в валюте ее стоимость была практически вдвое выше. Но иностранцы нередко шли в денежные залы, чтобы не ждать в очереди.
Pizza Hut достаточно удачно продолжила работу и после распада СССР. В 1997 году в рекламе данной сети снимался и сам Миша Горбачев. Сейчас рестораны Pizza Hut предлагают относительно недорогую пиццу(600-700 рублей).



Фаст-фуд по госту


У многих советских обитателей не было способности нередко ходить по ресторанам, но это не значило, что они не готовили пиццу дома. В дело шло все, что оставалось в холодильнике, а незнакомые продукты вроде анчоусов подменяли на привычную селедку. «У нас в Рязани, когда выстроили кожзавод, оборудование заказали в Италии. Налаживать его и обучать персонал прибыла крупная группа итальянцев, - вспоминает Константин Степанов. - Готовили они и пиццу, по эффекту сарафанного радио рецепт ушёл в люд. Бабушка моя, помню, пыталась делать».
В конце 1980-х Ленинградский институт русской торговли разработал рецепты приготовления пиццы, которые можно было встретить в кулинарных книгах тех лет. В базе - самое обыденное дрожжевое тесто, которое предлагается намазать томатной пастой. Русская рецептура позволяла добавить еще майонез - один из любимейших товаров в то время. А дальше предлагалось сделать пиццу с рыбой либо мясом. На одну пиццу необходимо было 75 гр рыбы(вид не уточнялся), 10 гр лука, незначительно оливок(их можно было заменить солеными огурцами)и 30 гр сыра. Сверху можно было посыпать зеленью. Мясная пицца состояла из вареного фарша либо курицы, вареного яйца, сыра, помидор и зелени. Все необходимо было запекать в течение 8 минут при 300 градусах.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?