Лорд, барон, граф, барон - какая разница

Каждый человек хотя бы единожды слышал о средневековых дворянских титулах. Они встречаются в художественных фильмах, научно-популярных передачах, многочисленных литературных произведениях. При всем этом для человека, не погруженного глубоко в тему, все сиим звания различаются разве что произношением.
Попытаемся широкими мазками разобраться, в чем заключается разница между ними, не считая этого.

Лорд

Это чуть ли на часто встречающееся звание, с которым в художественных произведениях сталкиваются обыденные люди. Но, слово «лорд» — это не конкретное феодальное звание, а лишь собирательное заглавие, обозначение для всех титулованных лиц. При этом использовалось данное слово только на Британских островах. В старом британском это слово означало всего лишь «хранитель хлеба». Применять слово «лорд» можно было к любому феодалу в Англии, а потом и в Англии. Но, уже во времена установления парламентской монархии придворный этике на островах сложился таковым образом, что применение слова «лорд» по отношению к герцогам и царским особами стало дурным тоном, принижением плюсы.
Лорд, барон, граф, барон - какая разница

Барон

Слово «герцог» происходит из старого германского языка. В древнейшие времена переводилось оно всего лишь как «предводитель». Сначало таковым образом называли племенных вождей, выбранных воинской прослойкой общины для ведения войны. Но, после сотворения Франкской империи уже к IX веку слово «герцог» совсем превратилось в дворянский титул, который присваивался руководителю того либо другого большого территориального образования снутри феодального страны. Если император – это наивысший избираемый либо назначаемый феодал, а король вплоть до XVI века – это «первый посреди равных» из числа крупнейших феодалов, то барон – это 1-ый после короля, его прямой феодал. В Европе повелители и императоры, обычно, выбирались(получались)из числа баронов, людей с большим количеством земли, а значит с наибольшей армией и богатством.
Как нетрудно додуматься, барон заведовал герцогством, владея на его местности всей полнотой власти. В Европе таких образований было незначительно. Все наименования отлично известны даже современному человеку, потому что повсевременно находятся на слуху. В германских землях это были Швабия, Бавария, Тюрингия, Саксония, Франкония. На местности Франции было еще четыре герцогства: Нормандия, Бретань, Бургундия, Аквитания. Хотя герцоги формально подчинялись королям, они были довольно могущественны, в том числе для того, чтобы проводить собственную внешнюю политику.

Граф

Каждое герцогство делилось в феодальном государстве на графства. Не считая того, снутри царства могли существовать земли, не относящиеся ни к одному герцогству, образовывая таковым образом отдельные «самостоятельные» графства. Слово «граф» также имеет древнегерманские корешки и означает всего лишь «управляющий». По своим функциям граф в собственных землях не считая масштаба работы не различался от короля либо барона. Титул так же передавался по наследству и наделял всей полнотой власти на фактически местности.

Маркграф

По сути маркграф от графа практически ничем не различается. Но, титул «маркграфа» выделяется раздельно в силу специфичности вверенного ему территориального образования. Руководит маркграф маркой. Происходит заглавие данной административной единицы от латинского слово обозначающего «край», «область». Обычно, марки – это еще наименьшие территориальные образования по сравнению с графствами, расположенные в приграничных либо стратегически важных регионах. 1-ые марки появлялись как буферные зоны в неспокойных регионах для защиты от «слишком активных» соседей. В связи со сложностью и специфичностью службы в землях марки, феодалы, управляющие там, наделялись некими чрезвычайными возможностями. Например, невзирая на довольно низкое положение в пирамиде власти, маркграфы получали возможность заключать международные контракта применительно к собственной марке.

Барон

Один из низших титулов в дворянской иерархии. Почаще всего бароны подчинялись графам и получали от них свои земляные владения. При всем этом на собственной местности барон владел полнотой судебной и административной власти. Почаще всего бароны правили самыми малеханькими территориальными образованиями. Например, управляли одним крупным либо несколькими маленькими сельскими поселениями либо же стояли во главе городка.



 

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?