NASA и SpaceX запустили зонд – защитник от астероидов



Авторы миссии называют его первым в мире проектом по защите Земли от опасных космических объектов.
Агентство NASA (США) и принадлежащая предпринимателю и изобретателю Илону Маску компания SpaceX  сообщили о запуске в Калифорнии  ракеты Falcon 9, которая снабжена БПЛ  с целью проверки защиту Земли от астероидов и иных опасных для планеты  космических объектов.
Пилотная миссия названа DART (Double Asteroid Redirection Test). Ее разработчики заявили, что это первый в мире проект, который занимается искусственным изменением траектории астероидов.
Зонд, который доставлен в космос на Falcon 9, весит порядка 600 кг.
Целью объекта является столкновение с астероидом Диморф. Диаметр небесного тела составляет 150 м (как футбольный стадион), и, чтобы сместить астероид, зонд врежется в него на скорости  6,4 км/сек.
Произойдет это через 10 месяцев.
В Сети появилась запись запуска, трансляцию которого вела NASA. На ней слышно, как перед стартом директор программы запуска Омар Баэз говорит, что  не может поверить в то, “что мы это делаем!”.
По словам сотрудника NASA Лори Глэйз отметила, перед авторами стоит непростая задача попасть в огромный объект чем-то, что значительно меньше его по размерам, и заставить первое тело “подвинуться”.
Она подчеркнула, что этим опытом NASA работает над технологией защиты Земли, которой угрожают небесные тела.

Стоимость миссии составляет около 330 млн долларов, а 69 млн по контракту получила SpaceX.
Ранее Topnews писал, что SpaceX запустила в космос первый корабль с гражданским экипажем на борту.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?