Почему глаза на картинах следят за наблюдателем

Возможно, почти всем знакомо чувство, когда кажется, как будто глаза на картине следят за вами, куда бы вы не отправь. Время от времени пробуют рассказывать, что таких уникальных картин единицы, но по сути все намного проще...
Согласно Today I Found Out, достигнуть эффекта «вездесущего взгляда» может даже равномерно опытнейший живописец. Для этого всего лишь нужна маленькая иллюзия глубины, чтобы нарисованный человек смотрелся «объемно» и чтобы взор был ориентирован на человека, стоящего перед картиной.

В исследовании 2004 года, проведенном в Утрехтском институте в Нидерландах, ученые пришли к выводу, что за странноватый эффект отвечает зрительное восприятие человека. То есть он работает как оптическая иллюзия.
Потому что перспектива, тени и свет на картине не изменяются при движении наблюдающего, то, если глаза на картине смотрят прямо, они будут следить за наблюдателем по всей комнате. Двухмерную картину нельзя обойти и увидеть глаза сбоку – в любом случае мы получим вид впереди со зрачками обращенными на смотрящего.
Любопытно, что если живописец напишет глаза так, чтобы они смотрели не прямо на потенциального наблюдающего, а слегка в сторону, то эффект перестанет работать.
В первый раз эта техника стала обширно употребляться в живописи XIV веке, когда живописец и архитектор Филиппо Брунеллески представил миру искусства идею «линейной перспективы». В базе линейной перспективы – схождение всех линий картины в одной точке на горизонте, что создает иллюзию глубины. Таковой подход в сочетании с опытной работой со светотенью дозволял художникам делать очень реалистичные картины.

 

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?