Google, Apple, Meta, Twitter: названы иностранные IT-корпорации, обязанные создать филиалы в РФ



В перечень ведомства попали Google, Apple и Meta.
Роскомнадзор разместил на своем сайте список иностранных компаний, которые обязаны с 1 января следующего года создать в России свои филиалы.
Нововведение регулируется так называемым законом о «приземлении», который, как писал ранее Topnews, был утвержден приказом президента РФ летом прошлого года.
Согласно документу, в реестр включены информационные ресурсы (ИР), которые посещает каждый день не менее полумиллиона россиян.
В опубликованный перечень, в частности, вошли Google, Apple, Meta, Twitter, TikTok, Telegram, Zoom, Viber, Spotify, Likee, Discord, Pinterest и Twitch, всего 13 IT-компаний, в введении которых находятся 22 ИР.
С этого момента они обязаны не позднее 1 января учредить российские филиалы или представительства, а также разместить на сайте форму обратной связи, откликаться на запросы Роскомнадзора, сформировав на сайте ведомства личный кабинет.
Все компании обязаны ограничить доступ к информации, нарушающей законы РФ. В противном случае им угрожает запрет на рекламу, включая табу на прием платежей от юрлиц и граждан РФ.
Также ведомство получит право полностью заблокировать ресурс или замедлить к нему доступ.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?