В налоговой анонсировали отказ от декларации 3-НДФЛ



Ситуацию с отказом от 3-НДФЛ прокомментировал юрист.
В ФНС анонсировали грядущий отказ от популярного для налоговых органов документа, заполняемого физическими лицами – декларации о доходах 3-НДФЛ.
Такое заявление сделал глава ведомства Даниил Егоров.
В беседе с РБК он заявил о том, что каждый год в России подается примерно 14 миллионов таких деклараций.
Теперь же можно отказаться от 3-НДФЛ, но такая возможность зависит от возможности получения доступа специалистов к данным пользователей.
По мнению Егорова, плательщики должны видеть, что ФНС не только их контролирует, но и идет навстречу благодаря автоматизации сервисов.
Напомним, что, как правило, НДФЛ удерживает работодатель. Россияне платят его сами в случае, если получают недвижимость в дар, продают имущество или совершают другие действия. В таких случаях необходимо подавать декларацию.
По словам налогового юриста Виктора Андреева, главным плюсом отказа от 3-НДФЛ станет удобство, так как россиянам будет комфортнее, если они смогут сбросить с себя ряд обязанностей.
“Но платить за это придется полным отказом от конфиденциальности каких-либо ваших данных, в первую очередь банковских”, – цитирует правозащитника Lenta.ru.

Он отметил, что посчитать такой налог автоматически ведомство сможет только, если получит данные ко всем банковским счетам граждан и движению средств по ним.
Ранее TopNews писал о том, что в России хотят отменить налог для малоимущих. Для всех остальных хотят поднять НДФЛ.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?