Какую выпивку пили ковбои и остальные работяги в салунах на Одичавшем Западе и сколько средств они на это тратили

В активную эпоху строительства городов, железных дорог и освоения фронтира(Одичавшего Запада), каждый прошлый юрист с бизнесменской жилкой или вышедший на пенсию законник был возможным обладателем собственного салуна, известного южноамериканского бара.Если вы смотрели популярные голливудские фильмы, то наверное могли заметить, что почти все гости салунов сидят там целыми днями, играют в пoкep, развлекаются с местными дaмaми или же опрокидывают несколько шотов виcки.
После чего же у хоть какого человека могут показаться полностью закономерные последующие вопросы: а сколько же стоило это наслаждение?Что за выпивка почаще всего была в ассортименте?Сколько ковбои, ганфайтеры, законники, солдаты, трапперы, бандиты или шахтеры растрачивали на эту самую выпивку в салунах?
Если вас когда-либо интересовал один из этих вопросцев, то сейчас мы поведаем о этом подробнее:
Какую выпивку пили ковбои и остальные работяги в салунах на Одичавшем Западе и сколько средств они на это тратили
Как появлялись 1-ые салуны на Одичавшем Западе?

Некие американцы в первую половину 1800-х годов смотрели явные перспективы в активном развитии Запада, а самые смелые из них переезжали на пустыри, где только начиналось развитие и освоение местности, стройку городов, и открывали собственные публичные заведения для местных работяг.
Много средств для того, чтобы стать обладателем самого простого салуна в те годы не требовалось. Тебе понадобилась бы обычная большая палатка, две бочки на которые крепилась бы доска, запас виски(даже необязательно высококачественного), и вот вы фактически владелец самого простого бара на Западе.
Управленческие способности в 1800 годы тоже были необязательными, лицензия не требовалась, маркетинга фактически не было, а продукт продавался сам. Создание клиентуры для первых американских салунов тоже не было неувязкой, потому что повсевременно были нетерпеливые и вялые клиенты.
Когда владелец простого салуна зарабатывал достаточное количество средств, то он мог построить настоящее здание превратив его в большое местное заведение, а мог построить его вначале, если владел наиболее суровыми деньгами.
В обычном западном обществе салуны были самым основным заведением, и даже после строительства городов, приезда огромного количества новых переселенцев, гостей у салунов повсевременно было больше в разы, чем у каких-нибудь церквей или любых других общественных заведений.
С таковым количеством клиентов, раз в день ожидающих обслуживания, логично, что этот бизнес стал «золотым теленком» для самых смелых и предприимчивых обитателей Запада.
Но, поближе к середине XIX века законы изменились. Южноамериканский закон для каждого региона на Западе начал требовать, чтобы все заведения, в том числе и салуны были лицензированы, поэтому владельцы салунов должны были подать заявку на получение лицензии на торговлю aклoголем и на работу заведения.
Можно сказать, что салунов было настолько не мало, что к середине XIX века основным источником дохода для небольших маленьких городов на Западе были лицензии, которые выдавались всем бизнесменам, которые оказывали сервисы и платили налоги.
Но никто тогда не требовал проверки биографических данных или каких-либо документов, поэтому хоть какой человек находящийся в официальном розыске, например, в другом штате, мог просто получить лицензию и вести честный бизнес.
Лицензия на продажу алкогольных напитков в Форт-Уэрте стоила 650 баксов в год, что было большой суммой в конце 19 века. Тот факт, что настолько не мало мелких хозяев салунов могли платить налоги и лицензионные сборы и при всем этом зарабатывать на жизнь с уютом, показывает, как прибыльным был бизнес салунов.
В 1876 году, например, в Додж-Сити, штате Канзас, жило около 1200 человек и процветало целых 19 салунов.
Какие сервисы предоставляли салуны?

Самые классические южноамериканские салуны подразделялись на три огромные категории: салуны высшего свойства, салуны для синих воротничков и салуны для рабочих и прочих подозрительных личностей.
Дорогие салуны

Замечательные салуны, такие как «Белоснежный слон» в Форт-Уэрте и «Водевиль» в Сан-Антонио, были дорогими заведениями для коммерсантов, крупных землевладельцев, предпринимателей, политиков и т.д., с полным диапазоном услуг: табачные апартаменты располагались в передней части, винные комнаты в задней части с полным перечнем разнообразных видов виски и вин, личные игровые комнаты были на отдельных этажах, где можно было поиграть в пoкep или биллиард.
Ликер и вина в таких салунах были высочайшего товарного свойства; пивo было только охлажденным. Винные залы с выходом на улицу были тем местом, где уважаемые «дамы» также могли сидеть пить и разговаривать с иными представительницами собственного пола.
Почаще всего в таких салунах даже был отдельный ресторан, который был соединен с баром и мог обеспечить гостям приличную еду. У таких заведений даже были отельные номера и «санузлы»(внутренняя сантехника)
Салуны для среднего класса

Салун для среднего класса или для так называемых белых воротничков представлял собой обычное помещение с баром, несколькими столами и стульями, и одним или 2-мя бильярдными/пoкepными столами и вторым этажом для отельных номеров. Владелец и бармен традиционно был одним и этим же человеком.
Выбор выпивки был ограничен, качество данной выпивки было неопределенным. Вплоть до эры прогрессивных реформ салуны среднего класса давали гостям «бесплатный обед» с покупкой пива или двух рюмок виски, также возможность снять комнату.
Утехи в салунах среднего класса ограничивались случайными играми в биллиард, пoкep, игре на пианино или скрипке. Дамы в таких заведениях, непринципиально, респектабельные или нет, были нежелательны, поскольку в таких салунах были бopдели с огромным количеством молодых и пpивлeкaтeльных дам, сервисы которых мужчины среднего класса нередко брали на неопределенное время, поэтому для хозяев было выгодно, чтобы мужчины приходили без сопровождения каких-либо дам, а оставляли в баре как можно больше своих средств.
Салуны для ковбоев, рабочих, бандитов и остальных

Самыми запятанными и непрезентабельными, но самыми популярными для большинства поклонников вестернов, салунами, где повсевременно происходили драки, пepecтрелки и разгул вeнepичecких болезней были салуны для рабочих, ковбоев, золотоискателей, шахтеров, бандитов и всех остальных людей, которые не владели огромным количеством средств.
В таких салунах бармены подавали тухлое пиво комнатной температуры и ограниченный выбор табачных изделий. Освещение, вентиляция и канализация в таких местах были второстепенными, но почаще попросту отсутствовали.
Даже после возникновения электрического освещения в этих местах употребляли газовые или масляные лампы, которые сохраняли дымность и духоту. Мужчины напивались, выходили за угол такого салуна и облегчались или в переулке, или вслед за столом во время игры в пoкep.
Женщины, которые пpoдaвали свои сервисы в таких помещения тоже были далековато не пepвoй свежести.

Конкретно поэтому самые экономные бары нередко проигрывали конкуренцию наиболее презентабельным салунам, где была наиболее высококачественная выпивка, симпатичные жeнщины и наиболее потрясающий спектр услуг. Ведь даже нищие рабочие с течением времени предпочитали потратить больше, но пойти в заведение посолиднее.
Так сколько же средств всё это стоило?
Попытаемся определить, сколько средств мог оставить обычный работящий человек, который пришел в самый обычный салун во времена Одичавшего Запада в период с 1830 по 1870 год.
Вот средние зарплаты разных работящих парней на Одичавшем Западе:
- Самый обычный ковбой во времена Одичавшего Запада зарабатывал от 15 до 45 баксов в месяц. За одну длительную перегонку скота из Техаса до одной из железнодорожных станций в Вайоминге, ковбоям могли заплатить от 105 баксов и выше, но это было не таковой неизменной работой, а сама перегонка занимала от нескольких недель до нескольких месяцев.
- Во время известной золотой лихорадки в 1849 году, обыденные плотники и шахтеры зарабатывали по 15 баксов в день, но к 1860-м годам эта сумма сократилась всего до 5 баксов в день.
- Рабочий на стальной дороге получал приблизительно 1,5 бакса в день.
- В армии в зарплатах был мощный разброс. Рядовой мог рассчитывать на смешные 15 баксов в месяц, сержант до 20-25 баксов, лейтенант приблизительно на 100 баксов в месяц, капитаны до 110 баксов, а генералы до 150 баксов в месяц.
- Обыденные учителя работающие в Канзасе имели зарплаты от 30 до 40 баксов в месяц.
- Докторы за свои сервисы традиционно брали от 25 до 50 центов за визит. Наиболее долгие посещения, включая ночевку, могли стоить до бакса. В целом с нескольких клиентов за день, врач мог заработать от 1 до 5 баксов(или до ~ 100 баксов в месяц).
- Шериф маленького городка получал по 150-200 баксов в месяц(+ проценты от реализации лицензий, штрафов), а ассистент шерифа от 50 до 70 баксов в месяц.
Цены на разные товары и сервисы в салунах Одичавшего Запада, которые мы нашли в одном из старинных документов датируемых 1886 годом.
- Кружка теплого пива в самом обыкновенном салуне стоила приблизительно 5 центов, одна рюмка виски обошлась бы тебе в 25 центов(два бита), а сигара обошлась бы еще в 5 центов.
- Прохладное пиво было дороже и его продавали по 10-20 центов за кружку. Владельцы салунов, которые продавали пиво, традиционно сами же его варили. А чтобы как можно подольше сохранять пиво прохладным, они вырезали лёд из замерзших рек в зимнюю пору и хранили его в летнюю пору глубоко под землей в погребах-ледниках.
- Целая бутылка незапятнанного солодового виски Regan's стоила 2 бакса, бутылка(самого продаваемого бурбона в Соединенных Штатах)Old Crow в 1870 году стоила от 2 до 5 баксов, в зависимости от выдержки.
Человек проработавший день на стальной работе и заработавший всего 1,5 бакса не сумел бы позволить себе купить бутылку виски за 2 бакса, но зато мог бы позволить себе опрокинуть пару стаканчиков виски или пива после тягостного рабочего дня.
Виски производили огромные винокурни, которые строились неподалеку от городов и продавали в салуны воды далековато не первой свежести и свойства. «Некие воды, обозначенные как бурбон, по сути были дистиллированы из низкосортной патоки, а добавки могли включать жженый сахар, глицерин, сливовый сок и даже серную кислоту».
- Высококачественный aлкoголь приходилось заказывать по стальной дороге из крупных американских городов, что требовало наиболее высочайшей цены за перевозку и сохранение свойства продукции, а это сильно увеличивало стоимость конечного продукта и обыкновенные работяги попросту не смогли бы его покупать.
Поэтому владельцы салунов нередко заказывали алкoгольную(непонятно из чего же созданную)бypду у местных за копейки. Но даже наиболее наименее обычный aлкoголь владельцы салунов нередко смешивали с доборной водой, зерновыми нейтральными спиртами и иными ингредиентами, чтобы расширить предложение и увеличить прибыль. И люди пили непонятно что массово, раз в день возвращаясь за добавкой
Посещение отеля с ночевкой обошлось бы в 1 доллар, взять номер на час, чтобы провести время с местной дамой из бopдeля стоило бы от 3 до 4 бакса, в наиболее дорогих заведениях и с наиболее пpивлекaтельными дамами эта сумма могла просто доходить до 20-50 баксов за нoчь.
За карточными столами работяги могли и совсем проиграть месячную зарплату или залезть в долги.
© C A E S A R

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?