Самолет с россиянами хотели посадить в Киеве под угрозой взрыва



Западные СМИ узнали подробности прошлогоднего задержания в Минске 33 россиян.
СМИ со ссылкой на информацию от зарубежных коллег, заявляют о том, что украинские спецслужбы готовили спецоперацию, итогом которой должен был стать захват участников ЧВК “Вагнер”, которые участвовали в боевом конфликте в Донбассе.
Как пишет “Лента.ру” со ссылкой авторов журналистского расследования, операция носила название «Авеню», а ее организатором выступило  готовило Главное управление разведки Украины.
По версии авторов материала, членов “ЧВК” нанимали для охраны нефтяных объектов, которые на Ближнем Востоке принадлежат “Роснефти”.
Наем проводился в онлайн-режиме от имени прекратившей существование ЧВ “МАР”. При этом их просили описать свой боевой опыт в резюме, включая участие в конфликте в Донбассе.
В качестве примера приводится воевавшего на Украине полковника, который в резюме указал о команде руководства в 2014 году сформировать отряд для отправки в Донбасс.
В числе участников спецоперации по захвату наемников участвовал офицер разведки, перевербованный Киевом в Донбассе несколько лет назад.
В материале говорится, что в мае прошлого года ГУР в рамках “Авеню” удалось создать “частную армию”, в которую входили 180 бойцов.
По замыслу организаторов, за месяц до ареста “вагнеровцев” им заявили о смерти командира в Сирии, предложив передислоцироваться в Венесеэулу, где также заниматься охраной объектов.
Журналисты выяснили. что самолет с членам ЧВК должен быть приземлится на украинской территории 26 июня 2020 года. Поводом для экстренной посадки стала бы угроза взрыва на борту.
Президенту Украины о ходе “Авеню” докладывали с 15 июня лично глава ГУР Василий Бурба и замглавы СБУ Руслан Баранецкий.
По сведениям авторов расследования, в ходе брифинга ГУР и СБУ для Зеленского, состоявшегося 23 июля, офис попросил отложить операцию с 25 июля на неделю, т.к. с Донбассом на тот момент были заключены соглашения о прекращении огня. Документ вступал в силу 27 июля.
Как писал Topnews, 29 июля прошлого года в Минске были задержаны 33 россиян, которых обвинили в вмешательстве в президентские выборы, которые на тот момент проходили в Белоруссии на фоне массовых протестов.
У некоторых из задержанных оказались паспорта Украины, но запрос страны на экстрадицию те  проигнорировали.
По данным СМИ, все «вагнеровцы» из Белоруссии прибыли в Россию.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?