Между какими государствами самая короткая сухопутная граница?

Между какими государствами самая короткая сухопутная граница?
До 1934 года остров Пеньон-де-Велес-де-ла-Гомера, принадлежащий Испании, был природным островом, расположенным в Средиземном море у марокканского побережья. Но в результате сильнейшего урагана тонкий канал, отделявший остров от африканского берега, был засыпан песком, и появился узкий перешеек, ставший самой короткой сухопутной границей между государствами.

Длина сухопутной границы, разделяющей Испанию и Марокко, всего 85 метров. Сам бывший остров представляет собой утес высотой около 90 метров, в длину крошечный полуостров чуть более четырехсот метров, его ширина всего сто метров. Но, тем не менее, как часть суверенного Испанского государства, Пеньон-де-Велес-де-ла-Гомера также входит в состав Евросоюза.
В настоящее время на полуострове гражданского населения нет. На нем расположен один военный гарнизон, служащие которого и составляют все население Пеньон-де-Велес-де-ла-Гомера. Стратегического значения этот полуостров, как и некоторые другие, расположенные на территории испанских владений в Северной Африке, давно не имеет, но гарнизоны оттуда Испания убирать не спешит. ...

Советуем к просмотру


Похожие публикации

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?