Какая самая большая звезда?

Какая самая большая звезда?
На небесном своде можно наблюдать огромное количество звёзд и планет. Среди них есть очень яркие и слабенькие. Но все они нам кажутся одного размера. Это связано с тем, что мы видим не конкретно звезду, а её свет, который идёт к нам через тысячи световых лет и даже через миллионы. Именно поэтому о величине звёзд заговорили только с изобретением телескопа. И чем современней и точней стали телескопы, тем больше мы стали узнавать про звезды. А вы задумывались на тем, какая из звёзд самая большая? Не путайте с яркостью.

Скорее всего, можно предположить, что самая большая звезда должна принадлежать, конечно же к красных сверхгигантов. Учёные утверждают, что это класс звёзд в любом случае самый большой по объёму среди всех известных.
Красный сверхгигант характеризуется тем, что он находится уже на последней стадии звёздной эволюции. То есть, в его ядре должно уменьшаться количество сжигаемого водорода, который необходим для ядерного горения, происходящего во всех звёздах. Именно ядерная реакция горения и обуславливает излучение света от звезды. Недостаток водорода приводит к внутренним изменениям в ядре звезда, а это в свою очередь к расширению оболочки звезды. Эта оболочка представляет из себя разрежённый газ и она весьма обширна.
Какая самая большая звезда?


Вообще, все красные сверхгиганты неимоверно большие. Это и затрудняет определение кто же из них лидер по величине. Радиус среднего сверхгиганта равен 800-1600 млн. км., то есть в 1200 - 2400 раз больше чем солнце. Примерно сопоставимо с радиусом орбит Сатурна и Юпитера.

Однако, считается, что возможными лидерами по величине могут стать красные сверхгиганты Альфа Геркулес или Mю Цефей. А по последним данным с ними уже вступила в соперничество Эта Киля. ...

Похожие публикации

Советуем к просмотру

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?