Какая самая необычная граница?

Какая самая необычная граница?
Каждую страну от соседней отгораживают всевозможные границы – географическая, виртуальная, физическая и так далее. Есть много необычных границ, которые интересны в силу своего географического положения, но все они, в сравнении с границей, о которой пойдет речь в статье, становятся вполне заурядными.


В Беринговом проливе находятся два острова – Малый Диомид и Большой Диомид. По этим островам проходит граница США и России, расположены они в 35 км. от Аляски и Чукотки. Остров Большой Диомид принадлежит России, на нем расположена самая восточная российская военная база. Остров Малый Диомид – территория США, на нем живет около 170 эскимосов. На острове есть магазин, школа для детей, почту доставляют вертолетом.

Между островами всего 4 км, на расстоянии 2-х км. друг от друга проходит не только государственная граница, но и линия перемены дат. Это значит, что на российском острове время показывает на 13 часов раньше всемирного, а на американском – на 11 часов позднее. Таким образом, получается, что время на часах почти одинаковое, но дни разные – к примеру, на американском острове 8 утра пятницы, то на российском 5 вечера субботы.

Специально чтобы жители Малого Диомида могли «путешествовать» в будущее, в 1989 году между двумя странами было подписано соглашение о безвизовом пересечении границы, но распространяется оно только на эскимосов, живущих на американском острове. ...

Советуем к просмотру


Похожие публикации

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?