Эрдоган поручил объявить в Турции персонами нон грата послов 10 стран



Европейские страны и США потребовали объяснений.
Из Турции могут выслать послов 10 стран, в том числе и США.
Все эти страны призывали Анкару выпустить из тюрьмы Османа Кавалу, арестованного в 2017 году правозащитника. Европейский суд по правам человека требовали освободить Кавалу.
Обращение об освобождения правозащитника опубликовали 18 октября американское, канадское, немецкое, французское, финское, датское, шведское посольства.
Также к ним присоединились дипмиссии Нидерландов, Новой Зеландии Норвегии.
После этого послов всех стран вызвали в министерство иностранных дел Турции и обвинили во вмешательстве в дела страны.
Также президент Турции Эрдоган поручил министру иностранных дел объявить послов персонами нон грата. Дипломаты, получившие ноты протеста, обязаны покинуть страну пребывания в ограниченный срок.
В ответ на решение Эрдогана Госдепартамент США потребовал от Анкары объяснений. Об этом пишут РИА Новости, ссылаясь на представителя Госдепа.
«Мы ознакомились с этими сообщениями и добиваемся ясности от министерства иностранных дел Турции», – рассказали в Госдепе.

Напомним, Османа Кавалу обвинили в 2017 году в причастности к массовым протестам и попытке государственного переворота годом ранее.
Обвинение несколько раз пересматривалось, в 2019 году Европейский суд постановил, что нет доказательств вины правозащитника. Тем не менее, Кавалу остается под стражей.
Как писал ранее Topnews, в октябре этого года в Турции была задержана группа людей, которых обвинили в шпионаже.
Спустя время оказалось, что среди них четверо россиян, у них было найдено оружие.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Похожие публикации

Советуем к просмотру


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?