Черногория именовала россиян – обладателей “золотых паспортов”



Иметь двойное гражданство в Черногории запрещено.
Министерство внутренних дел Черногории озвучило список россиян, которые получили «золотые паспорта». За инвестиции в экономику Черногории на сумму 350-550 тысяч евро любой гражданин может получить паспорт страны.
В списке россиян оказались 160 человек, в том числе топ-менеджер из Сургута и семья бизнесмена из Нижневартовска.
Так, уроженец Тюменской области Максим Сковородник получил гражданство с женой и двумя детьми.
Портал 72.ru сообщает, что в 2002 году Сковородник был судим по факту разбоя, но спустя три года погасил судимость.  В 2016 году он баллотировался в думу Нижневартовска, но перед выборами его сняли.
По данным СМИ, у полного тезки Максима Сковородника есть доли в трех компаниях, которые занимаются строительством. Одна из фирм выполняла подрядные работы для «Роснефти», только за 2020 год выручка у предприятия была 2 млрд рублей.
Кстати, супруга бизнесмена еще в 2020 году продавала в Тюмени 5-комнатную квартиру за 11 млн рублей, а также публиковала в соцсетях фото с отдыха в Черногории.
Другой «золотой паспорт» получил тезка бывший топ-менеджер «Сибнефти», который работал ранее с Романом Абрамовичем. Родом он из Сургута.
Еще «золотые паспорта» получили уроженцы Нижегородской области – семья Марии Бельской, родителям и детям.
Кстати, также в списке обладателей «золотых паспортов» жители Украины и Китая. Есть и жители США и других стран.
Всего в списке 48 человек, остальные это их родственники, которым гражданство выдали в 2020—2021 гг. «Золотые паспорта» выдают гражданам в рамках программы Черногории «Гражданство через инвестиции», с помощью которой страна хотела получить 4,8 млрд евро.
Как писал ранее Topnews, Владимир Путин летом 2021 года подписал указ, по которому разрешил чиновникам иметь двойное гражданство, если они не могут от него отказаться.

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?