На Навального завели новое дело за экстремизм



Осужденного оппозиционера обвиняют в создании преступного сообщества.
СКР сообщает о возбуждении нового уголовного дела,  центральным фигурантом которого стал осужденный оппозиционер Алексей Навальный.
Как сообщается на сайте ведомства, обвинение считает, что в его действиях просматривается состав преступления по статье  282.1 УК РФ, а именно признаки создания и руководства экстремистским сообществом.
В число фигурантов также вошли его соратники Леонид Волков, Иван Жданов, Любовь Соболь, Георгий Албуров, Руслан Шаведдинов, Вячеслав Гимади, Павел Зеленский и Рустем Мулюков.
Ведомство считает, что не позднее, чем семь лет назад Навальный основал экстремистское сообщество, и возглавил, когда учредил ФБК*.
Деятельность этого запрещенного в РФ сообщества, заявляет СКР, направлялась на дискредитацию действующих властей, разбалансирование обстановки в регионах страны и настраивание населения на необходимость в насильственной смене власти.
Кроме того, как указано в опубликованном документе, оппозиционер с соратниками обвиняются в “организации и проведении протестных акций”, которые затем переросли в массовые беспорядки.
По данным СКР, не позднее 2014 года Навальный создал экстремистское сообщество и руководил им, когда являлся учредителем ФБК*. По версии обвинителей, все семь лет, начиная с 2014 года, участники сообщества проводили несогласованные мероприятия систематически.
В ходе акций звучали призывы к экстремисткой деятельности, нарушались права человека, наносился вред общественной безопасности.
Соратники Навального, Жданов и Волков, специально для экстремистской деятельности сообщества создали 8 некоммерческих организаций в 37 областях РФ («Штабы Навального»* и иные), включая пропагандистские сайты Фонда*, штабов*,  YouTube-канал и страницы в соцсетях Twitter, Instagram, и Facebook.
Все участники, как заявляет СКР, семь лет призывали к деятельности, нарушающей российское законодательство.
Как ранее писал Topnews, стало известно, что Google  удалила приложение “Навальный” по требованию Роскомнадзора, что вызвало критику со стороны пользователей.
*Признаны НКО-иноагентами, а также экстремистскими организациями, запрещены в России

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?