Англия нежданно вступилась за “Северный поток-2”



Между тем, Польша намерена доказать небезопасность Nord Stream 2 AG.
Министр экономики, энергетики и промышленной стратегии Великобритании Кваси Квартенг в ходе слушаний в парламенте заявил о том, что британское правительство поддерживает скорейший запуск российско-немецкого газопровода «Северный поток-2».
На неожиданное заявление чиновника благожелательно отреагировал британский премьер Борис Джонсон. Он также присутствовал в зале  – он одобрительно кивал головой.
По словам главы ведомства, он всегда выступал был за воплощение проекта и не поддерживал сторонников его закрытия.
Цитата Квартенга появилась в Twitter редактора Financial Times Девид Шеппард.
«Я всегда поддерживал его», — заявил чиновник.



Заявление ключевого лица резко отличается от британской риторики начала года, когда консерваторы призывали поддержать санкции США против проекта.
Аналитики объясняют это наступающим на Европу энергетическим кризисом, который вызван дефицитом голубого топлива. Так, в той же Великобритании, где дела обстоят не так плохо, как у соседей, уже закрылись семь профильных компаний.
Однако на пути скорейшего запуска “СП-2” находится Польша, нефтегазовая компания PGNiG которой заявила сегодня, что будет добиваться доказательств небезопасности Nord Stream 2 AG и непрофессионализма его оператора.
Как сообщает “Интерфакс”, польская компания участвует в сертификации “СП-2” в качестве независимого газотранспортного  оператора.
Однако у нее есть своя точка зрения, которая отличается от мнения главного рецензента –  Федерального сетевого агентства ФРГ.
Так, по словам руководства PGNiG, оператор  газопровода не соответствует требованиям для сертификации по преференциальной модели, а “да”, сказанное регулятором Германии угрожает безопасности поставок, которые должны идти в Евросоюз.
В заявлении, которое озвучил глава PGNiG Павел Маевский,  говорится, что Польша будет добиваться “разделения анбандлинга, доступа третьих сторон и прозрачных тарифов”.
“Мы будем… доказывать, что Nord Stream 2 AG не соответствует… требованиям к оператору трубопровода”, – утверждает он.

Напомним, что пока что Польша отказывается продлевать заканчивающийся в следующем году российско-польский контракт по поставкам голубого топлива.
Ранее Topnews сообщал, что США и Украина назвали “Севпоток-2” энергетической угрозой Европе.

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?