Тайна жизни и погибели Васи Бриллианта – самого принципиального вора в законе

Сначала лета 1985 года в исправительной колонии особенного режима «Белоснежный лебедь» в Соликамске, умер 59-летний заключенный Владимир Бабушкин. Для обыденного человека это рядовое событие – не достаточно ли кто умирает на зоне. Но для людей криминального мира совместно с сиим зеком в прошедшее ушла целая эра. В воровском мире покойного знали как Васю Бриллианта и был он самым знатным вором в законе в СССР.

До сих пор Вася Бриллиант остается легендой и столпом воровских понятий. Посудите сами – у этого человека были 12 судимостей, а в сумме сроки заключения, к которым он был приговорен, составляли 100 лет!Бриллианта знал и уважал весь криминальный мир, при этом авторитет его окреп не благодаря лихим преступлениям, а только из-за идеального следования неписаным воровским законам.


Как стают ворами

Будущий основной вор СССР возник на свет 18 мая 1928 года в Астрахани в обыкновенной рабочей семье. В 1941 году его отец ушел на фронт и воспитателем мальчишки стала улица. Владимир быстро отыскал общий язык со взрослыми астраханскими уголовниками, заставшими еще дореволюционный воровской мир.
Они и обучили Бабушкина воровать, при этом свои 1-ые преступления он сделал не из-за каких-либо там «понятий» не из-за молодецкой удали, как это делали почти все. Владимиру необходимо было помогать мамы кормить братьев и сестер, пока отец на войне. В 1-ый раз мальчик попался милиции на карманной краже в 1943 году, но его не стали сердито карать и приговорили к двум годам условно.
Чуть выйдя из суда, Бабушкин опять взялся за старенькое и отпраздновал счастливое освобождение кражей нескольких кошельков на вокзале. Очень скоро карманные кражи показались Владимиру очень простым методом добычи средств и он сделал 1-ый грабеж. Скоро его задержали и, как условно осужденного ранее, больше не жалели. Последующим приговором стали четыре года лагеря.

Перед своим совершеннолетием Бабушкин бежал из мест заключения и сменил родную Астрахань на Ставрополь. Всего через несколько недель после побега юного вора изловили за руку при краже. Рецидивист и беглый заключенный не мог надеяться на снисходительность в суде – ему грозил огромной срок. Но посодействовала случайность – при задержании Владимира записали как Василия Иванова и эту информацию не проверили.
Бабушкин именовал себя так потому, что помнил рассказы старших воров о дореволюционных уголовниках, которые при задержании называли себя Вася Иванов, чтобы запутать следствие. Старенькый номер сработал и «Василий Иванов», как в 1-ый раз осужденный, получил всего год. Этот срок он отбыл шутя, а после освобождения скоро попался за нарушение паспортного режима и опять отсидел.
После чего карманник начал гастролировать по Союзу, обирая людей на вокзалах и рынках. В конце концов, Бабушкин опять попался, на этот раз в городке Вольске на карманной краже. В Саратовском уголовном розыске, куда привезли карманника, не поверили в «Васю Иванова» и оперативно установили реальную личность задержанного. Как злостному рецидивисту, ему дали 10 лет. Больше на волю Бабушкин не выходил, получая сроки один за иным прямо в местах лишения свободы.

Прибывшие по этапу в Карлаг. Фото конца 40-х годов
В 1950 году Владимир Бабушкин был этапирован в Карлаг, в Карагандинскую область Казахстана. Попал он туда в самый разгар так называемых «сучьих войн» – противоборства воров старенькой закалки и тех, кто не поддерживает их устои. После войны в лагеря начали попадать люди с фронтовым опытом, независящие и отчаянные. Они были не чета интеллигентам-политзаключенным и умели давать отпор.


Носитель традиций

Чуть прибыв в Карлаг, 22-летний Бабушкин убивает во время ссоры заточкой оппонента и к своим 10 годам добавляет еще 25. Убийство, совершенное в процессе отстаивания интересов воровского мира, завлекло к Владимиру внимание авторитетных уголовников и они короновали принципиального парня. Отныне Владимир Бабушкин исчез и возник Вася Бриллиант – вор в законе.
Это было не крайнее убийство Бриллианта – через несколько лет он опять зарезал в драке отступника, за что получил еще большее уважение уголовного мира и доп 25 лет срока. Вора уже не стращали новейшие суды и приговоры – для него места лишения свободы стали родным домом и выходить на свободу он не планировал.
Вася Бриллиант стал самым юным посреди воров в законе, но его репутация была идеальной. Он рьяно отстаивал воровские традиции и был требовательным не только лишь к иным, да и к себе. Согласно правилам, вор не должен выполнять какую-либо работу, потому что это равняется к сотрудничеству с администрацией тюрьмы или колонии.

Не считая этого, в обязанности вора в законе входило решение множества заморочек, ради которых даже в зонах умудрялись собирать сходки. В конце 50-х в воркутинском лагере Вася Бриллиант провел большую сходку, в процессе которой были раскоронованы и избиты несколько воров, обвиненных в связях с властями. На претензии администрации колонии вор в законе ответил так:
«Сходки организовывал и впредь организовывать буду, а если узнаю, кто тебе о нас докладывал, кишки выпущу».

За эту дерзость вор был выслан на месяц в штрафной изолятор, но для Васи Бриллианта это было только неплохой возможностью побыть одному и отдохнуть от суеты.

В 1960-х годах давление на воров в законе усилилось в пару раз. Хрущев был уверен, что конкретно эти люди сбивают с толку юное поколение и превращают в матерых уголовников случаем оступившихся юношей. Чтобы изолировать авторитетов от остальных заключенных, их начали переводить в тюрьмы, на самый серьезный режим. Там им делали неописуемо томные условия, вынуждая отречься от собственного статуса.
Сломить волю Васи Бриллианта было мечтой администрации хоть какого исправительного учреждения, где он пребывал. Но вор в законе не собирался отрекаться и создавал в тюрьме много заморочек. Он специально устраивал конфликты, чтобы разрушить дисциплину.
Однажды, когда Бриллианта конвоировали в больницу, он лег в коридоре на пол и отказался идти. Он обзывал конвоиров и грозил им, привлекая внимание заключенных в соседних камерах. Совладать с Васей не смогли, поэтому его скрутили и занесли назад в камеру.

Это была его еще одна малая победа, за которую он получил еще 15 лет за «дезорганизацию работы исправительных учреждений» и злостное хулиганство. Но новейший срок не играл никакой роли для Васи Бриллианта и он воспринял его совершенно без чувств.
Чтобы понять, как проблемным заключенным был Бабушкин, довольно сказать, что из 7 лет пребывания во Владимирском централе – самой серьезной тюрьме СССР, Бриллиант 1,5 года провел в карцере за разные нарушения и конфликты с сотрудниками. Таких принципиальных воров в истории исправительных учреждений страны еще не было.

Странноватая смерть

В конце 70-х уголовный мир СССР кардинально поменялся. Проф правонарушители были окружены новенькими соблазнами и способностями заработка и совершенно не желали вести аскетичный стиль жизни, предписываемый статусом вора в законе. В стране появились цеховики, посреди которых были подпольные миллионеры. Эти люди не были склонны жаловаться милиции, поэтому стали хорошим источником криминального дохода.

Новое поколение воров в законе обкладывало цеховиков данью, а приобретенные средства со вкусом растрачивало. Вор в законе, сидячий всю жизнь в тюрьме, стал архаизмом и новейшие криминальные авторитеты полюбили рестораны, курорты и отличные костюмы. Время Васи Бриллианта безвозвратно ушло, хотя сам он оставался самым уважаемым вором в стране. Он по-прежнему не имел никакого имущества и повсевременно оказывался в изоляторах из-за отказов подчиняться.
В 1-ые дни лета 1985 года Бабушкина перевели в соликамский «Белоснежный лебедь». Чуть попав в колонию, Бриллиант вступил в конфликт с администрацией, отказавшись убирать помещение. О этом был составлен соответственный рапорт, а нарушителя расположили в камеру. Конкретно в ней 25 июня 1985 года 59-летнего уголовника отыскали мертвым.
Официальное заключение профессионалов говорило о том, что вор в законе умер от разрыва аорты, но в это не достаточно кто верил. Говорили, что Бриллианта уничтожили специально подсаженные к нему в камеру «суки», сотрудничавшие с администрацией. В пользу этого говорило то, что у Бриллианта были сломаны пять ребер, хотя произойти это могло и в итоге реанимационных мероприятий.

Мы навряд ли когда-нибудь узнаем, умер собственной смертью Вася Бриллиант или ему «помогли». После собственной погибели Бабушкин перебежал в разряд легенды воровского мира, которую почитают и сейчас, невзирая на прошедшие с момента погибели вора годы.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?