СМИ раскрыли подробности закрытого заседания комиссии Совфеда с ролью представителей Apple и Google



На этом фоне пользователи Apple в России пожаловались на отключение функции "Частный узел" для скрытия IP-адреса.
Накануне в Совете Федерации прошло заседание Комиссии по защите суверенитета.
В работе приняли участие представители Apple и Google, которых предупредили о так называемой “красной черте”, после пересечения которой действия компаний расценят как грубое нарушение  законов РФ.
Как стало известно “Коммерсанту”, от Apple на заседании присутствовали Сергей Войтишкин и Дарья Ермолина. Google представлял Александр Монин. Журналистов не допустили на заседание.
В ходе общения председатель комиссии Андрей Климов обвинил Apple и Google в “бездействии”.
“И мы вынуждены будем расценивать это не иначе как иностранное вмешательство во внутренние дела России”, – цитирует чиновника издание.

Также “неизбежными правовыми последствиями, вплоть до уголовных” компаниям пригрозил генерал ФСБ Владимир Джабаров.
Следующий этап заседания комиссии назначен на 21 сентября. Планируется, что в его рамках будет дана оценка действиям Apple и Google, а также сенаторы определят, перешли ли компании “красную черту”.
На этом фоне пользователи Apple в России пожаловались на то, что в нашей стране отключена функция “Частный узел” в существующих на стадии бета-тестирования iOS 15 и macOS 12 Monterey.
Как пишет TJ, информацию об отключении функции изданию подтвердила редакция iPhones.ru, но официально об отключении ничего не сообщается.
Журналисты подчеркивают, что в предрелизной iOS 15 “частный узел” можно подключить, но уже спустя 10 минут появляется сообщение о том, что сервис недоступен в России из-за “ограничения местного законодательства”.
Первоначально в Apple заявляла о том, что функцию поддержат на территории России, но затем стало известно о том, что “Частный узел” отключат в ряде стран, в том числе в Белоруссии, Египте, Казахстане и других государствах из-за местных ограничений по законодательству.
Ранее TopNews писал о том, что из Google Play и AppStore удалили приложение “Навальный”.
Пользователи не могут не только скачать, но и обновить установленное ранее приложение.

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?