СМИ: Франция отменила совместное с США празднование юбилея морской битвы из-за скандала с подлодками



Отношения стран резко испортились после "ухода" многомиллиардного контракта на поставку подлодок Австралии к США.
Американские СМИ сообщили о том, что совместное празднование 20-летия Чесапикского сражения, которое хотели провести США и Франция, отменено.
Причиной, как сообщает New York Times, стало принятое властями Австралии решение о передаче оборонного контракта на 90 млрд долларов, который был заключен в 2017 году, США.
Напомним, что накануне об этом заявил премьер-министр Австралии Скотт Моррисон.
Как сообщается на сайте австралийского правительства, сделка века была расторгнута по причине того, что в регионе изменилась ситуация, и выпуск обычных подлодок класса Attack, которые производила французская компания Naval Group, стали “непригодными” для нужд безопасности на ближайшие 10 лет.
При этом Моррисон заявил, что Австралия создает с США и Великобританией оборонный альянс AUKUS, который за полтора года должен договорится о  постройке не менее 8 атомных субмарин.
В знак протеста против решения австралийских властей, Франция отказалась участвовать в праздновании исторического юбилея сражения, в котором Франция и Британия помогли США выиграть.
Сообщается, что представитель ВМС Франции был срочно отозван в Париж, и не примет участие в юбилее.
По мнению СМИ, отмена торжеств является “непосредственным отражением.. гнева”, который испытывают власти страны из-за расторжения сделки.
Ранее Topnews писал, что датчан поразила российская подлодка “Орел”. Они сочли ее размеры просто огромными.

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?