Как в 1943 году ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски

В ноябре 1942 года на берегах Волги Красноватая Армия контратаковала, увязших в Сталинграде нацистов. В это время в дальной от фронта Якутии, с поправкой на советскую действительность, развернулся реальный вестерн по-сибирски. Роль скальпорезов краснокожих исполнили эвенки верхом на оленях. Гонялись за ними не ковбои, а грозные бойцы НКВД. Ну и бои гремели не в выжженной прерии, а в морозной и заснеженной Сибири.

Грабители золотых приисков

23 ноября 1942 года в Алданский отдел НКВД Якутии пришло пугающее для сибирской глуши весть. Два дня тому назад группа неизвестных напала на стойбище оленеводов, уничтожила несколько человек и увела с собой 20 оленей. На последующее утро бандиты налетели на золотоносный участок Крутой, отобрали у населения все орудие и взяли в плен двух рабочих.

После обеда такого же дня они на санях влетели в центр Хатырхайского прииска и попытались ворваться в местную контору, где хранилось добытое золото и средства. Начальник прииска и его вооруженный отряд до пришествия ночи отстреливался от налетчиков, но не пустил их в здание.
После чего же бандиты разграбили продуктовый склад, застрелили женщину доктора, подожгли строения поселка и ушли в тайгу. С собой они забрали 7 тонн муки и золота на 10 тысяч рублей.

Истребительный отряд русской милиции
И до этих событий в Восточной Сибири бандитизм был на уровне. Сказывалось наличие золота, многочисленных зеков, его добывающих, и орудия. Даже у самого бедненького оленевода в чуме непременно хранилась дедовское ружье с несколькими насечками на прикладе.
Как в 1943 году ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски
Снаряжение эвенка охотника
Служащих НКВД испугал масштаб мысли бандитов и то, что по рассказам свидетелей они воспринимали в собственный отряд добровольцев из зеков и местных. Милиционеры сразу сообразили, кто устроил войну в сибирской глуши. Это были бывшие колхозники-эвенки, ушедшие в тайгу.

Из колхозников в налетчики

В августе 1942 года в колхоз им. XVIII партконференции Томмотского района Алданского округа пришли известия о сложной ситуации на фронте. Большая часть колхозников были эвенками и по собственной простоте решили, что немцы скоро победят и, значит, большевикам конец. Бывшие кочевники начали забивать государственных оленей, которых это правительство у них ранее забрало. После дележа рогатого имущества колхозники стали массово уходить в тайгу.

Семья эвенков
Совместно с ними сбежал и председатель колхоза 50-летний эвенк Егор Павлов – член ВКП( б)и выпускник Якутской военной школы, в какой большевики готовили местный партийный актив. После месячной кочевки по тайге Павлов собрал банду из 8 человек и решил воевать против русской власти. Посреди бандитов оказался и прошлый офицер королевской армии Горохов. Павлов не стал ждать германцев и начал войну с налета на прииски.
После первых удачных акций отряд разросся до 20 человек. Для сотворения сурового стиля вожак банды распустил слух, что под его началом полсотни бойцов, а для безлюдной тайги это была сила суровая. Получив сведения о бандитах, бойцы НКВД начали охоту за «группой Павлова».

Поход в тайгу

Стоял мощный мороз, но банду решили громить, не дожидаясь весны. 24 ноября на поимку павловцев вышел сводный отряд старшего лейтенанта госбезопасности Рыбина. Всего 22 бойца из числа местных милиционеров и служащих НКВД, движущихся, как и эвенки, в нартах, запряженных оленями. После 5 дней по заснеженной тайге они прибыли к прииску Хатырхай.

Отряд рабоче-крестьянской милиции
Здесь оперативники задержали эвенка по фамилии Прокопьев. Оказалось, что он был посреди налетчиков, но из-за ранения отстал от банды и скрывался в окрестностях поселка. Арестованный доложил, что 18 павловцев разбили чумы в верховьях реки Эппарах. Оставив 6 бойцов охранять прииск, Рыбин с отрядом пошел по следу.
Под вечер 1 декабря вялые оперативники вышли прямо к лагерю эвенков, что было неожиданностью для обеих сторон. На ходу милиционеры спрыгивали с нарт и обстреливали лагерь. Полуголые эвенки палили в ответ. Завязалась маленькая, но яростная перестрелка.

Оленеводы уничтожили двоих милиционеров и ранили Рыбина, после чего же, побросав награбленное, разбежались по тайге. В оставленных чумах кроме орудия, золота и припасов оказались жены и дети бандитов.

НКВД идет по следу

Неделю эвенков гнали по сибирскому лесу, но 8 декабря они устроили засаду. Утратив в перестрелки 1-го бойца, опергруппа повернула в сторону Хатырхая, где милиционеры начали аресты причастных к деятельности банды лиц. Со взятыми во время боя на реке эвенками под следствие попало 29 человек.

Помочь добить банду вызвались два охотника эвенка – Васильев и Федоров, которым налетчики доверяли. 5 февраля они договорились встретиться с бандитами в районе реки Амга. Здесь Павлов планировал собрать уцелевших приверженцев и решить, что делать далее. По этому поводу намечалась суровая попойка.
В разгар гулянья НКВДисты, засевшие неподалеку сразу атаковали все чумы эвенков. В перестрелке была убита супруга Павлова, а сам вожак получил рану, но опять сбежал. По следам крови его, потерявшего сознание, отыскали в тайге.
От полученных ран прошлый председатель колхоза и грабитель скончался. Ночью с 5 на 6 февраля оперативники арестовали 12 эвенков. По решению суда три бандита расстреляли, остатки «армии Павлова», так не дождавшись прихода германцев, отправились на каторжные работы.

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?