Один против роты фашистов. Как Василий Кисляков в одиночку убил наиболее 100 немцев

Иногда сама жизнь преподносит так неописуемые сюжеты, что такие не встретишь даже в кино. История морпеха Василия Кислякова о том, как несколько часов в одиночку противостоять роте отборных немецких егерей. История о том, каким бывает волшебство: последнюю гранату Василий Павлович оставил себе, чтобы не сдаваться врагу живым. Но она ему не пригодилась. 

Богатырь Севморфлота.

Василий Павлович Кисляков прославился благодаря подвигу под Мурманском. В каком-то смысле это была для него практически родная земля. Кисляков в Архангельской губернии в 1916 году и прекрасно знал быт российского Севера. В детстве Василий прогуливался с отцом рыбачить вниз по реке на сотни км, занимался охотой. Невзирая на маленький рост(162 см), Кисляков был на физическом уровне крепок. Закаленный в деревенских кулачных боях парень мог без заморочек постоять себя. Василий также не один раз выигрывал военные соревнования по лыжам. В общем, Кисляков был реальным богатырем.

К началу Великой Отечественной войны Василию Павловичу было 25 лет. Из них 4 года он отслужил на Северном флоте в Мурманской области. Перед войной Кисляков поступил в добровольческий отряд морской пехоты. Им предстояло противостоять подготовленному врагу. На захват стратегически принципиального порта Мурманск немцы направили горных егерей, имевших опыт войны и прошедших боевую подготовку в австрийских Альпах. Победить численно превосходящего и подготовленного неприятеля помогал героизм таких наших бойцов как Василий Кисляков.



Один на высоте.


17 июля 1941 года отряд старшего сержанта Кислякова десантировался в устье реки Западная Лица в заливе Баренцева моря. Бойцам предстояло взять и удерживать высоту без наименования под вражеским огнем до подхода подкрепления. Германские минометы били точно. После первого обстрела из 10 человек отряда Кислякова осталось семеро, из которых два бойца были тяжело ранены. Патроны заканчивались, тогда и Василий Павлович отдал приказ своим товарищам отходить за выручкой. Так и остались на безымянной высоте пулемет, пара винтовок и сержант Кисляков. Один.

Василий Павлович занял комфортное положение на высоте. Он умело менял одну огневую позицию за иной, а скальный "козырек" не давал германцам просто так остановить пулемет. В течение 7 часов Кисляков отбивался от егерей. С опустевшим боекомплектом и крайними силами он взял гранату, которую берег себе. Боец уже поднялся для крайней атаки, как вдруг увидел подоспевшую подмогу. Уже после боя на склонах безымянной высоты высчитали наиболее сотки вражеских тел. Полроты германцев бравый сержант Кисляков уложил в одиночку.
"Золотая Звезда" выручила жизнь.

О подвиге морпеха скоро выяснила вся страна. Историю сержанта Кислякова печатали в газетах и на листовках. А те, кто воевал с ним плечо о плечо, знали о нем как о добродушном, компанейском парне. В свои 25 он уже поступил как реальный "отец солдатам", послав молодых и наименее опытных бойцов отступать. 13 августа 1941 года Василию Павловичу Кислякову было присвоено звание Героя Русского Союза. Он стал первым человеком на Северном флоте, кто удостоился высшей награды страны. Но не достаточно кто знает, что она однажды выручила жизнь Василию Павловичу.

В ноябре 1941 года взвод морской пехоты сражался за высоту 314 в Заполярье. Младший лейтенант Кисляков поднялся, поднимая своих в атаку. Но рядом разорвалась германская мина. От ранения Василий Павлович упал на землю. Перевязывающие его товарищи не отыскали на нем звезду Героя. Искореженную медаль отыскали в госпитале в складках одежды. Оказалось, что осколок мины мог попасть Кислякову прямо в сердечко, но угодил в "Золотую Звезду". Так заслуга выручила собственного героя.
"Хатико" морпеха Кислякова.

На Северном флоте Василий Кисляков стал истинной живой легендой. В 1943 году командование вознаградило бойца длинноватым отпуском и поездкой домой. Из родных краев Кисляков привез на фронт боевого товарища - овчарку по кличке Север. С псом Василий Павлович совместно жил и совместно прогуливался в атаку. В одном из боев, когда Кислякова приостановил пулеметный огонь, Север сломя голову понесся на амбразуру. Ценой собственной жизни пес отвлек германцев, а морпехам в это время удалось прорваться вперед. История этого подвига боевого друга Василия Кислякова описана в русской книжке "Север, фас!". Без комка в горле её тяжело прочесть.

За собственного Севера Василий Кисляков мстил германцам до победного. Война в Заполярье была выиграна, но Кисляков попросил о переводе на иной фронт. В составе Дунайской флотилии он высвобождал те места, откуда в прибыли те отборные германские егеря - Австрию. В весеннюю пору 1945-го Кисляков удерживал Имперский мост в Вене. Героическая десантная операция дунайцев дозволила русским войскам скоро взять австрийскую столицу. Там же Герой Русского Союза встретил Победу.
Долгие четыре года войны для Василия Павловича закончились. Он прожил долгую и счастливую жизнь, став папой 4 малышей и дедом 6 внуков. Свое героическое имя Василий Павлович оставил не только лишь в истории нашей страны, да и на географической карте. Безымянная высота, где сражался наш герой, теперь зовется Кисляковской.

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?