Почему снегом долго не получится утолять жажду

Всем отлично понятно, что снег, как и лед, может стать источником кристально незапятанной воды. Кстати, сиим пользуется много марок, реализующих бутилированную воду и указывающих, что вода добыта из ледника. Но есть момент, о котором нельзя забывать – ни льдом, ни снегом напиться человек не может. Даже если снега кругом много, можно погибнуть от жажды.
Плюс к этому снег может стать предпосылкой обезвоживания организма.

Исходя из убеждений физики

В первую очередь, чтобы человеческий организм мог при высоких физических нагрузках, а конкретно такие и наблюдаются в условиях одичавшей природы в зимнюю пору, нормально функционировать и вообщем существовать, в день должен потреблять воды в количестве наиболее двух л.. У снега же плотность маленькая. Поэтому, чтобы получить эти два литра воды из снега, пригодится его употребить до шести-семи л..

2-ой момент: чтобы растопить столько снега, необходимо затратить собственную энергию. При -45 градусах, например, на это уйдет как минимум четыре сотки килокалорий, а это много в экстремальных условиях, в особенности если учесть, что пополнять энергетический запас особо нечем.
Да, северные народы, те же эскимосы, выходят из положения другим методом. Они помещают снег в фляги из кожи и крепят крайние к себе под меховую зимнюю одежду. Но ведь мы то привыкли к другим условиям и подобные действия могут стать предпосылкой суровой заболевания, вызванной простудой. Выходит, так себе вариант. Растопить снег можно и с помощью костра, да и тут не все так просто, ведь не только лишь физика играет роль в данном процессе.

Исходя из убеждений биологии

Вода, приобретенная при растапливании снега, тоже не дает подходящего результата. Все дело в составе приобретенной воды. Снег – это не что другое, как конденсат, собравшийся и замерзший на микрочастичках пыли. А конденсат – это дистиллированная вода без микроэлементов и солей в собственном составе.

Напиться таковой водой нереально. Наиболее того, она из организма вымывает все соединения и соли, требуемые ему для обычной жизнедеятельности.

Исходя из этого, делаем выводы. Для кратковременного использования снег, естественно, подойдет и поможет выжить. Но пить такую воду на длительной базе нельзя, потому что это чревато суровыми последствиями.

А что с одичавшими животными

Со зверушками лесными все по другому. Во-первых, для них это обычная сфера обитания и в ней они живут, а не выживают. То есть их организм уже адаптирован к данным условиям. Намного ужаснее в их случае, когда зима бесснежная, а водоемы покрыты льдом. Вот тогда наступает трагедия.

Ну а от вымывания солей и микроэлементов из организма животные тоже не застрахованы и это для них неувязка. Поэтому они восполняют свои запасы другим методом. Например, лоси на дорогах лижут соль, грызут кору деревьев. У каждого зверька свои способы, заложенные природой.

 

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?