СК возбудил дело о подготовке через Telegram беспорядков на выборах



Через мессенджер администраторы склоняли подписчиков к акции протеста.
В России возбуждено уголовное дело о склонении к беспорядкам через Telegram-каналы. По делу по статье ч.1.1 ст. 212 УК проходит Дмитрий Чебанов и пока «иные лица».
В СК сообщили, что именно для организации акций протестов в Telegram были созданы специальные каналы.
Как пишет РБК, 5 сентября в Москве был задержан россиянин по имени Дмитрий Чебанов, который пытался повесить баннер на Центральный детский магазин. Этот ли человек проходит фигурантом по делу, не уточняется.
По версии следствия, около 11 человек создали каналы в Telegram и размещали публикации, ведя агитацию среди подписчиков, призывая их выйти на массовые беспорядки.
Сообщается, что через мессенджеры распространялись видеоролики, которые вызывали агрессию к «неопределенному кругу лиц».
СК сообщает, что фигурантам грозит тюрьма на срок от 5 до 10 лет. В суде будет ходатайство, чтобы всех подозреваемых отправили под стражу.
Кстати, в СК не называли название каналов, но «ОВД-Инфо» выяснил, что Чебанов вел канал «Что делать». В подписчиках у канала – 10 тысяч человек.
РИА Новости выяснили, что Марии Платоновой, которая работала в предвыборном штабе депутата района Щукино Анастасии Брюхановой, также предъявили обвинение в склонении к беспорядкам.
Юристы подчеркивают, что не понимают, в чем именно обвиняют девушку – она не согласна с обвинением.
Как писал ранее Topnews, Telegram в России был оштрафован на крупную сумму за отказ переводить базы данных пользователей на территорию страны. Суд обязал руководство выплатить 10 млн рублей.

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?