Как использовать в саду хвойные растения?Часть первая

Как использовать в саду хвойные растения?Часть первая
Хвойные растения находят самое широкое применение в ландшафтном дизайне. В зависимости от сорта они могут использоваться для создания великолепных садовых композиций, выразительных приемов садового дизайна или выступать как солитерные растения.

Хвойные арки. Это очень распространенный прием в Европе и Америке. В наших условиях хвойную арку можно сделать на устойчивой металлической или деревянной арочной конструкции, выбирая плакучие формы хвойных растений. Это могут быть формы ели обыкновенной, ели сербской. Пока у молодых растений верхушка гибкая, ее подвязывают к опоре. Со временем она одревеснеет и останется в заданном положении. Ниспадающие боковые веточки в случае необходимости подрезают. Можно для создания арки использовать и плакучие сорта можжевельника, но он не всегда и не при всех условиях дорастает до размеров стандартной арки.

Хвойные на штамбе. Чаще всего штамбовые формы лиственных вечнозеленых и хвойных растений украшают вход в дом или в сад. Но это опять таки в европейских странах с теплым климатом. У нас для этой цели можно использовать только хвойные растения – тую западную или карликовые формы ели обыкновенной, ели колючей, привитых на штамбы типичных форм. Для создания штамбовых форм подходят и можжевельники, пихты. Во всех случаях требуется регулярная формовка деревьев. Кроме этого нужно иметь в виду, что если хвойные не любят яркое солнце, то со временем вместо аккуратного хвойного шарика вы получите более раскидистое растение, напоминающее зонтик. Впрочем, выглядят такие хвойники довольно оригинально и неплохо вписываются в садовый и парковый ландшафт.

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?