ПФР именовал метод начать получать пенсию погибшего супруга



Ведомство назвало условия и категории россиян, которые могут воспользоваться законом.
Специалисты Пенсионного фонда РФ напомнили россиянам о том, каким образом в случае смерти мужа или жены, размер пенсии которых был выше, чем у живущего, можно претендовать на получение выплат покойных вместо своих.
ПФР напомнил, что это возможно при условии, что вдовец или вдова, достигшие пенсионного возраста или признанные нетрудоспособными, смогут доказать факт своего иждивенчества на момент утраты кормильца.
Тогда они смогут получить более высокие пенсии, как утратившие источник средств к существованию.
Работавшие на момент смерти супруга вдовы и вдовцы такой возможности не имеют.
При этом, специалисты Фонда указывают, что подобный переход для овдовевших супругов выгоден не всегда.  Дело в том, что фиксированная выплата к страховой пенсии по утрате кормильца на 50% ниже, чем к пенсии по старости.
В итоге, перейдя со своих выплат на новые, пенсионер не получит пенсию в том же размере, которая была у супруга.
Помимо этого, при переходе не учитываются спецдоплаты, такие, как северный стаж и не растет размер пенсии по достижению 80 лет.
Отказаться от новой и вернутся к пенсии по старости пенсионер может в любое время. Для этого потребуется подать заявление в ПФР.
Как ранее писал Topnews,  ранее эксперты Фонда пояснили, кто в текущем году получит пенсионные выплаты свыше 30 000 рублей.

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?