“Ростелеком” предложил запретить использовать DNS-серверы Гугл и Cloudflare



Эксперты пояснили, к чему может привести такое решение.
СМИ сообщают о предложении Ростелекома запретить к использованию для выдачи абонентам DNS-серверы Google и Cloudflare и сервиса DoH.
Как следует из документа, сообщают РИА “Новости” со ссылкой на распоряжение директора по оперативно-техническому управлению сетями связи,  в рамках “технологических работ по повышению надежности и оптимизации сетей”, предлагается  наложить вето для выдачи абонентам с BRAS/DHCP и в технологических сетях  нескольких адресов.
Речь идет о DNS Google ( 8.8.8.8, 8.8.4.4), Cloudflare (1.1.1.1, 1.0.0.1) и сервиса doh.opendns.com, говорится в документе.
Распоряжение адресовано всем подразделениям, которые будут затронуты переменами.
По мнению экспертов, которых цитирует РБК, такое решение поможет ограничить доступ абонентов к запрещенным ресурсам, однако попутно может вызвать сбои в работе мобильных приложений.
Вместо публичных DNS-серверы Google и Cloudflare и место указанных серверов и DoH Ростелеком предлагает заменить их на использование DNS-серверов под своим управлением, либо использовать IP-адреса Национальной системы доменных имен.
Как пояснил изданию источник на IT-рынке, компания намерена привести все серверы к единому стандарту, которое разнится из-за самого устройства Ростелекома.
Известно, что в компанию входит множество объединенных сетей со своими оборудованием и настройками. Единый стандарт потребуется, что свести к минимуму сложности в оказании услуг абонентам.
Как ранее писал Topnews, накануне в московский офис компании Google пришли судебные приставы.
СМИ сообщали, что причиной визита силовиков стали штрафы на 32,5 млн рублей, на которые корпорация была наказана судом за отказ удалить запрещенный в РФ контент и вмешательство в выборы.

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?