Как развивались спецэффекты в кино?

Как развивались спецэффекты в кино?
Экспериментировать с различными трюками режиссёры начали ещё в начале XX века. Естественно, ни о какой 3D графике тогда не могло быть и речи. Какие спецэффекты появились первыми и как развивалось кино?

Действительно, первые спецэффекты стоп-кадр и двойная экспозиция появились в далёком 1902 году, когда режиссёр Жорж Мельес снимал «Путешествие на Луну». Позже, в 1927 году, свою лепту в развитие спецэффектов внёс Фриц Ланг. Талантливый режиссёр изобрёл зеркальный метод съёмки, позволяющий совмещать в одном кадре миниатюрные объекты и реальных действующих лиц. Наверняка, вы помните эти старые фильмы, в которых герои едут на автомобиле, а сзади мелькают дома, здания и другие машины. Вот наиболее яркий пример зеркального метода.

Кинозритель не всегда воспринимал спецэффекты. Так, в 1933 году горилла из фильма «Кинг Конг» произвела на публику такое впечатление, что некоторые сцены пришлось немедленно вырезать.

Значительным событием мира кино стал выход грандиозной эпопеи «Звёздные войны» (1977). Для съёмок космических кораблей впервые был применён компьютер, управлявший кинокамерами. Ситуацию подсластил и фильм «Трон», вышедший в 1982 году.

Далее в хронологическом порядке появился «Терминатор 2» (совмещение 3D-объекта с реальным актёром), «Скалолаз» (цифровая ретушь) и «Матрица» (большое количество камер дало возможность сымитировать вращение Нео).

Как развивались спецэффекты в кино?
В 2005 году компании Walt Disney и Pixar выпустили в свет первый полнометражный 3D-мультфильм «История игрушек». Нельзя не вспомнить и фильм «Аватар» (2009), ставший настоящей сенсацией киноиндустрии.

Как видим, тенденции развития кино направлены на дальнейшее развитие спецэффектов. Грани между анимацией и реальным миром постепенно стираются, появляются 3D-телевизоры с невероятно красивой картинкой и 3D-очки, чтобы её лицезреть. ...
+ 0 -

Добавить комментарий