В Афганистане эвакуация дам сорвалась из-за спящего талиба



Талибы разрешили женщинам учиться в университетах.
В Афганистане провалилась попытка эвакуировать музыкантов Оркестра Зохра, также известного как Афганский женский оркестр.
Кроме того, не удалось эвакуировать сотрудников Национального института музыки Афганистана.
Это произошло из-за того, что радикалы запрещенного в России террористического движения “Талибан” отказались разбудить своего командира в кабульском аэропорту.
Как пишет The Walt Street Journal, американская сторона выразила готовность помочь музыкантам выехать из страны.
В итоге артистов в автобусах привезли в аэропорт, однако на КПП талибы не захотели будить своего заснувшего командира для того, чтобы выдать выезжающим разрешение на эвакуацию.
Другие подробности не приводятся.
Известно, что в составе оркестра играют девушки в возрасте от 13 до 20 лет. В репертуаре оркестра традиционная афганская музыка и классика Запада.
На этом фоне талибы заявили, что женщины в стране смогут продолжить учебу в вузах.
Как заявил министр высшего образования в правительстве талибов Абдул Баки Хаккани, женщины смогут учиться отдельно от мужчин.
До этого раздельное обучение мальчиков и девочек в Афганистане практиковалось в школах, а в университетах женщины и мужчины учились вместе.
Для студенток введут обязательное ношение хиджаба. При этом пока неизвестно, потребуют ли от девушек обязательное сокрытие лиц.
По возможности у студенток будут преподавать женщины, а мужчины смогут преподавать им лишь из-за занавеса, отметил Хаккани.
Ранее TopNews писал о том, что талибы убили пять подозреваемых в похищении детей.
По итогам спецоперации были освобождены четыре ребенка.

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?