Для чего в советских санузлах бачок вешали под потолком

Во времена СССР бачки в туалетах очень сильно отличались от современных.

Таких сейчас уже не увидеть. Разве что в публичной уборной где-нибудь в провинции.
 Металлический бачок висел высоко под потолком. От него вниз спускалась железная цепочка. По мере необходимости за нее дергали, начинался смыв. С унитазом бачок соединяла толстая металлическая труба, приваренная намертво. 
А для чего было необходимо создавать такие трудности: поднимать тяжеленный металлический бачок на высоту, закреплять его там? 
Почему русский санузел так сильно различался от современного? Гигиенично! Дело в том, что "личные" санузлы появились в СССР далековато не сразу. Коммуналки, бараки, квартиры для больших семей… На один унитаз могла приходиться и пара 10-ов жильцов. Один из законов гидравлики: чем выше столб воды, тем с большей силой и скоростью она падает вниз. А значит — наименьшим количеством воды можно лучше все смыть. Естественно, воду в СССР никто особо не экономил. Что такое счетчик для воды — люди не слышали.

Но в условиях огромной пропускной возможности санузла, сильно засоряющихся ржавеющих труб в советских туалетах бачок не постоянно успевал наполниться полностью. Высоко висячий бачок дозволял обеспечить ударную силу воды для смыва. Кстати, такое устройство было типично не только лишь для СССР. Исторически «ватерклозеты» начала ХХ века почаще всего имели конкретно такое устройство. Но равномерно модели модернизировали в наиболее малогабаритные варианты. В Союзе же бачок под потолком задержался навечно. Сейчас трудно поверить, но для многих поколений горожан туалет только для членов одной семьи был эмблемой роскоши. Поэтому борьба с запахом и относительная гигиена унитаза за счет мощного смыва были актуальны.
 Антивандально! Для общественных туалетов металлический бачок решал еще одну проблему. То, что он висел высоко, уменьшало риск повреждения и кражи. Чугунину крепили к стенке намертво дюбелями. За счет высочайшего расположения что-либо испортить в нем было проблематично — не достать. Это уберегало и от детских шалостей в школьных туалетах, и от нетрезвых личностей в общественных. В СССР вопрос кражи бачка навряд ли появлялся нередко. А вот в период распада Союза это была большая неувязка.

"Добытчики" лома сплава начали повально тащить в пункты приема бачки из общественных туалетов. 
Любопытно, что для сохранности и унитазы ранее ставили по-другому. В русские времена унитазы крепили к специальной древесной подставке. Дерево с течением времени начинало "ходить" от перемены влажности, а потом — и подгнивать. Унитаз начинал шататься. Поэтому его основание вмуровывали в бетон. В особенности нередко так поступали в общественных туалетах. Можно было видеть и на 100 процентов железные чаши, полностью вмурованные в пол или пьедестал. 
Шумно!Если унитаз с высочайшим бачком наиболее экономичен и гигиеничен, то почему их закончили выпускать и использовать? У таковой конструкции был значимый недочет. При смыве труба не попросту шумела, а ревела. Поэтому равномерно мир перебежал на полностью фарфоровые «компакты» с бачком конкретно над унитазом. Ну и железные трубы почти постоянно уже сменили наиболее современные варианты.

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?