Старенькые русские парты

В русское время во всех школах заместо обычных столов и стульев классы были оснащены особыми учебными местами: партами Короткова и Эрисмана. К сожалению, не так издавна школы от них отказались, так как по современным нормам СанПина учебная мебель обязана лишь соответствовать росту малыша. Другие параметры теперь не учитываются.
Старенькые русские парты
Открытка «После уроков», живописец Д. Пускин, 1955 год. 
На мой взор, современные парты имеют значимый недочет. Никто даже не думает о том, что горизонтальное положение столешницы вынуждает малыша перегибаться во время чтения либо письма. Так как удобнее всего воспринимать зрительную информацию под прямым углом.
Обратите внимание, как прямо сидит ученица. Это благодаря спинке, расположенной под прямым углом к посадочной части. Еще осанку помогает контролировать наилучшее удаление скамьи от края столешницы. А благодаря правильному уклону девченке не приходится тянуться вперед, чтобы читать.
Часть столешницы у конструкции Эрисмана была горизонтальной: специально под ручки, карандаши и нужные на уроке принадлежности. На этом фото изображена модель, в какой предусмотрена ниша под чернильницу. В конструкции Короткова ее уже не было.

Отличие задумки Короткова от конструкции Эрисмана к тому же в том, что она предугадывала парную посадку. А причина заключалась в бедности сельских школ, поэтому обычной практикой было делить один учебник на двоих. 
Не считая того, это наилучший вариант размещения учеников в классе исходя из убеждений вольного перемещения. На мой взор, ширина стола для двоих оптимальна. Дети не сильно удалены друг от друга, в то же время не толкаются локтями.

Когда-то я сам обучался за схожим столом. Их делали из дерева твердых пород, и перекрашивали раз в два-три года. 
Обратите внимание, что на них нет ничего излишнего. А все потому, что часть столешницы, которая располагалась под локтями, открывалась как крышка сундука, на петлях. Под ней была просторная ниша. 
Таковым образом, на рабочих местах находилось только то, что нужно на уроке. Ранцы же убирались вниз, на специальную полку с бортиком, расположенную перед коленями. 
Всего этого очень не хватает современным школьным столам. Заместо ниш и полок по краям прямо к ножкам прикручены крючки, чтобы дети вешали на них свои ранцы. Но неудобство в том, что они мешают детям свободно передвигаться по проходам.
Вот она, классическая парта Короткова. Конструкция Эрисмана хорошо доработана и совместно с сиим приметно упрощена. Это было изготовлено для понижения стоимости производства и простоты производства.
 Резные и фигурные детали заменены на обыкновенные прямоугольные, которые можно было изготовить даже с помощью ручного инструмента. Так школьная парта стала доступной даже в самых бедных сельских школах. 
Для большинства школ их стали делать из хвойных пород дерева, что также удешевляет создание. Но обратите внимание на толщину древесины. Такую нереально сломать, даже прыгая на ней. А мощная скамья выдержит вес хоть какого человека.

При проектировании сохранены все важные анатомические параметры, действующие на здоровье ученика: расстояние скамьи от парты, угол наклона ее поверхности, глубина высадки, высота столешницы относительно скамьи и почти все другое. 
С мед точки зрения это наилучшая конструкция школьной парты. Учтены даже такие элементы, как перекладина для размещения ног и вырез в боковой стене для того, чтобы при высадке ребенок не бился коленями о стол. Сидеть за ним можно было только прямо, ссутулиться было нереально: ровненькая спинка не давала позвоночнику «уехать» назад. 
Мой отец, инженер-технолог мебельного производства, постоянно говорил, что это единственная грамотная конструкция, которая помогает школьникам отучиться 10 классов, не заработав при всем этом сколиоз.


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?