Из российских цензурных правил XIX века

Не используйте выражение «краеугольный камень»
Если вы пишете светский текст, постарайтесь избежать данной библейской цитаты. Цензор напомнит, что краеугольным камнем называют Христа.
Не именуйте французов хорошими
Даже если вы описываете французов, которые были против революции. Так, председатель Петербургского цензурного комитета Миша Дондуков-Корса­ков(тот — В Академии заседает князь Дундук…)считал, что во время муниципального пере­ворота в стране не бывает добрых людей.
Не именуйте иудеев хорошими
Так, повесть, в какой «иудей был представлен добродетельным человеком(хотя в той же повести ни один христианин не представлен злым)», была названа безнрав­ственною — «потому что иудеи не могут не должны быть добродетельными» .
Рука цензора не дрогнет, даже если вы пишете о пирогах и грибах
Известный цензор Красовский зачеркнул в поваренной книжке слова поставить пирог на свободный дух и запретил статью «о вредности грибов». Так как от словосочетания свободный дух веет свободомыслием, а «грибы — постная еда православных, и писать о вредности их значит подрывать веру и распространять неверие».
И еще: если вы обнаружите следы грибка на картошке, не нужно писать, что картофель болен. Бдительная цензура сочтет это осуждением божественного промысла.
Опасайтесь эпитетов «небесный», «ангельский», «божественный»
Также других слов и выражений, относящихся к сфере религии: «Вот для образчика несколько выражений, не позволенных нашею цензурою, как оскорбительных для веры: отечественное небо, небесный взор, ангельская ухмылка, божественный Платон, ради Бога, ей Богу, Бог одарил его, вечно занят был охотой и т. п. Все подчеркнутые здесь слова запрещены нашею цензурою, и словесность, а в особенности поэзия, совсем стеснены. Обязано заметить, что даже папская цензура позволяет сии выражения, чему служит подтверждением сегоднящая итальянская поэзия».
Не пишите «поцеловал» и «полюбил»
Если вы автор повести, заместо того чтобы писать «жених поцеловал невесту», напишите, что он на нее поглядел. А если желаете рассказать о том, что мужчина полюбил женщину, перебегайте сразу к делу: пишите, что он желал на ней жениться.
Не ставьте очень много точек между цифрами
«Цензор Ахматов приостановил печатание одной математики, так как между цифрами некий задачки помещен ряд точек. Он подозревает здесь некий умысел составителя арифметики». Вообщем, если вы занимаетесь точными науками, не думайте, что цензура вас не коснется. Попытайтесь доказать, что «силы природы» не угрожают общественно-политическому строю.
Не именуйте убитого правителя убитым, не используйте слово «тиран»
И непринципиально, о ком идет речь, — пусть даже о Юлии Цезаре. Для чего читателям знать, что кое-где когда-то от монарха можно было избавиться таковым методом?Что касается слова тиран, то цензор не пропустит его даже в этом случае, если речь идет о объявлении, где Тиран — кличка пропавшей собаки. Придется переименовать Тирана в Трезора.
Не используйте фразу «Лев — царь зверей»
В Рф есть кому царствовать, поэтому лучше написать, что лев — король животных: «В статьях, где говорилось о растительном королевстве и королевстве животных, постоянно возникал цензорский значок „L“, что значило „заменить слово“».
В голодные времена не вздумайте писать слово «голод»
Попытайтесь подобрать наиболее нейтральное выражение, по другому за вас это сделает цензор. Однажды «Проф. Дохман дал в „Казанские Вести“ статью под заглавием: „Физиологические последствия голода“. Он был очень удивлен на последующий день, увидя свою статью, озаглавленную на новейший лад: „Физиологические последствия недорода хлебов“!»

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?