Путин и Лукашенко согласовали все 28 «союзных программ» по интеграции Рф и Белоруссии



Рынки газа и нефтепродуктов объединятся в 2023 году.
Российский президент Владимир Путин на пресс-конференции по итогам встречи с белорусским лидером Александром Лукашенко объявил, что на ней согласованы 28 программ, которые регламентируют создание Союзного государства России и Белоруссии.
Как сообщает ТК «Россия-24», далее одобрение программ должны дать правительства обеих стран (10 сентября) и Высший Совет Союзного государства (до конца года). Содержания 28 проектов не разглашается.
Известно, что будут объединены доступ к государственным закупкам, промышленная политика, энергетический, газовый и нефтерынки.
Соглашение об этом подпишут обе страны в 2023 году, 1 декабря, заявил Владимир Путин.
Также стало известно, что  в следующем году стоимость 1 тыс. кубометров природного газа для Белоруссии  сохранится на уровне нынешнего, инфляция учитываться не будет. Она составит 128  500 долларов за 1 тыс. кубов.
Также с сентября по декабрь этого года Минск получит от Москвы кредит в 630 млн долларов.
кроме того, к удивлению белорусского лидера, РФ снимает ограничения на перелеты между Россией и Беларусью на фоне пандемии. Об этом Владимир Путин заявил на совместной конференции, вызвал удивление белорусского партнера.

«Вы мне об этом не говорили», — удивился благодарный Лукашенко.

Можно ожидать, что в скором времени объем авиарейсов вырастет с 36 в неделю до прежних норм (200).
Напомним, что договор о создании  Союзного государства России и Белоруссии был подписан в 1999 году Ельциным и Лукашенко.
Предполагалось, сохранив суверенитет, независимость, госустройство и территории, объединить страны в оборонной, внешнеполитической, кредитно-денежной, налоговой, энергетической и транспортной сферах.
Через 20 лет началась разработка «дорожных карт» интеграции, приведших к появлению 28 программ.
Весной этого года были согласованы 27 из 28, исключение было только на цены га газ. Минск хотел уравнять цены с внутренними регионами.
В российском Кабмине считали, что Белоруссия, чтобы получить « газ, как в Смоленской области», должна войти в состав РФ.
Как ранее писал Topnews, в Россию Лукашенко прибыл для обсуждения интеграции РФ и Белоруссии.

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?