Почему клавиши набора номера на телефонах расположены конкретно так

При ответе на этот вопрос любой из вас вспомнит стандартную раскладку. Вроде бы «самособойразумеющийся» вариант, а что разве можно как то по другому?Но оказывается, было же целое исследование!

29 августа пользователь форума Hacker News направил внимание на запись в блоге Data Genetics, посвящённую тому, как расположены клавиши с цифрами на телефонах. Автор материала разъяснял, как и откуда возник принцип расположения клавиш, использующийся уже больше полвека и сохранившийся даже после перехода со стационарных телефонов на мобильные устройства с сенсорными мониторами.
О выборе одного обычного дизайна для расположения клавиш на телефоне производители аппаратов и компании, занимавшиеся обеспечением связи, задумались в конце 50-х годов. Определяющим в этом вопросце стало исследование американской компании AT&T, которое было размещено в журнальчике Bell Systems Technical Journal в 1960 году. На 100 процентов его можно прочитать здесь.В общей трудности для тестов рационального расположения клавиш в AT&T отобрали 16 вариантов размещения цифр.




Специалисты компании-оператора исследовали любой из дизайнов и протестировали их на предмет скорости набора и количества ошибок в телефонных номерах, совершаемых при использовании определенной системы.В итоге удалось выделить группу из 5 вариантов расположения клавиш, обладавших минимальным процентом «брака» при наборе и позволявших юзерам телефонов скорее всего набирать номер.Как выяснилось, хорошими по сиим показателям являются системы с 2-мя вертикальными либо горизонтальными рядами по пять клавиш в каждом, система квадратного размещения клавиш 3×3 плюс одна клавиша снизу, также два так называемых круговых варианта, которые напоминали размещение цифр на телефонах с дисковым набором.

Потом из «соревнования» были исключён дизайн с 2-мя вертикальными рядами клавиш. Невзирая на его формальное удобство для юзеров, участники опыта отмечали, что им не нравится, как этот вариант выглядит снаружи.В свою очередь, инженеры AT&T заявили, что круговые варианты расположения не наилучшим образом подходят для использования их на реально существующих моделях телефонов. Специалисты компании высказались в пользу использования квадратных и прямоугольных вариантов размещения, потому что они, по их мнению, были лучше с конструкторской точки зрения.Вот можно вспомнить такое размещение клавиш в первом мобильнике:

Размещение цифр в два вертикальных ряда всё-таки появились в первом мобильном устройстве. * На фото: Мартин Купер, инженер Моторолы, совершившый 1-ый в мире звонок с моб. устройства.Хотя про 1-ый мобильный телефон говорят что это спорно. Но вернемся к нашему исследованию. Итоговый выбор состоял из квадратного расположения 3×3 плюс одна клавиша снизу и варианта с 2-мя горизонтальными полосами цифр.
Почему клавиши набора номера на телефонах расположены конкретно так
В процессе опроса с перевесом 12 голосов против 3 одолело размещение в две полосы по пять клавиш в каждой. Тем не наименее, позднее в качестве основного был избран иной вариант, который и стал окончательным эталоном.
Чем непосредственно руководствовались в AT&T при принятии этого решения, достоверно непонятно. По неким данным, решение принималось определенным инженером компании, который мог учесть при всем этом собственные эстетические предпочтения либо индивидуальности тех моделей телефонов, на которых ему предстояло внедрять новую систему клавиш.Как бы то ни было, в итоге размещение по схеме 3×3 плюс одна прижилось и до сих пор, с добавлением слотов для * и # применяется как в стационарных телефонах, так и в мобильных устройствах, где физические клавиши уже заменены сенсорными.

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?