Врачи объяснили, может ли группа крови может влиять на течение COVID-19



Российский эксперт озвучила позицию ученых.
Глава управления медобеспечения конверсионных и экстремальных работ и службы крови ФМБА Ольга Эйхлер заявила, что нет научных доказательств тому, что группа крови пациента влияет на течение COVID-19.
Выступая на Восточном экономическом форуме, она заявила, что ученые относятся к этой теории с большой долей скепсиса.
Причиной тому – отсутствие доказательств и глубоких исследований на эту тему.
Беседуя с ТАСС, она добавила, что есть данные о том, какие группы крови в мире превалируют, но вот фундаментальных работ об их влиянии на COVID-19, нет.
“Таких… работ, насколько я знаю, и мы отслеживаем, не проводилось”, – считает эксперт.

По словам Эйхлер, больше всего по численности в мире носителей первой группы крови, вторая встречается реже. На последних местах – третья и четвертая.
Что касается российских данных, то тут превалирует вторая группа, носителей первой меньше на 3%. В связи с этим, при любых заболеваниях, включая те, что требуют хирургического вмешательства или при маточных кровотечениях, всегда будет больше требоваться именно вторая группа. Доноров в популяции также больше со второй группой, считает эксперт.
“Такая вот статистическая игра по поводу распространения группы крови”, –  резюмировала она.

То, что характеристики группы крови способны повлиять на выработку антител после введения в организм человека антиковидной плазмы, она считает сомнительным.
Чтобы утверждать подобное, потребуются крайне подробные, крупные исследования, потому что нужно учитывать специфику того, как распространяется определенная группа  в конкретной популяции.
Такое исследование, по ее словам, должно включать сравнительный анализ равных групп с равными количествами.
Ранее Topnews писал, что в КНР озвучили новую версию происхождения “уханьского” коронавируса.

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?