Трибунал взыскал с экс-министра Абызова $22 млн и с Альфа-банка — $107,5 млн



При этом сам Абызов и Альфа-банк отрицают все предъявленные им обвинения
В Москве суд удовлетворил иск Генпрокуратуры о взыскании в госказну с экс-министра по делам открытого правительства Михаила Абызова $22 млн (1,6 млрд рублей) и Альфа-банка $30,8 млн и 5,6 млрд руб. (всего — 7,9 млрд руб.).
По версии следствия, эти денежные средства были получены коррупционным путем.
“Коммерсант” уточняет, что указанные средства были изначально инвестированы в блокчейн-платформу TON (Telegram) под проценты, а так как проект не состоялся размещены они были на счетах Альфа-банка.
Далее большую часть денежных средств ($104,5 млн) Альфа-банк изъял в пользу банка за долги компании Абызова Е4.Остальная сумма была направлена Абызовым на счета подконтрольных ему лиц.
При этом сам Абызов и Альфа-банк отрицают все предъявленные им обвинения, настаивая, что действовали исключительно в рамках российского законодательства.
Арестован же Абызов был в конце марта 2019 года. Ему среди прочего было предъявлено обвинение в обман акционеров ряда компании на сумму в 4 млрд. рублей.
В результате общая сумма взыскиваемого долга с Абызова составляется 35 миллиардов рублей, в которые также входит и 2,2 миллиарда рублей исполнительного сбора.
Ранее Topnews писал, что больного COVID-19 экс-министра Абызова принесли на заседание суда на носилках люди в костюмах химзащиты.

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?