Куреневский потоп: самая скрытая техногенная трагедия СССР

Так именуемый Куреневский потоп, произошедший в Киеве в 1961 году, считается 2-ой по масштабам техногенной катастрофой в СССР, после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Невзирая на это, о ней не достаточно кто знал за пределами Киева, потому что вся информация о несчастье была строжайше засекречена.

О киевском потопе не ведали по радио не писали в газетах – власти изо всех сил старались скрыть сам факт страшной катастрофы, вина в какой на 100 процентов лежала на государстве. Сейчас в Куреневском потопе принято винить Алексея Давыдова, председателя киевского Горисполкома. Конкретно по его инициативе в черте городка появилась превосходная по своему размаху свалка строительных отходов.

Но никто не знает, почему страшный объект возник в конкретной близости от жилых районов. Еще меньше людей, обвиняющих Давыдова в преступной халатности, знают о заслугах этого управленца, благодаря которому столица УССР получила мост Патона, новейший цирк, первую линию метрополитена и аэропорт Борисполь. Возглавил город Давыдов в 1947 году, когда Киев лежал в руинах и за его фуррорами 1-ые годы внимательно смотрел лично Иосиф Сталин.

Колоссальная стройка, в которую перевоплотился Киев в 50-х годах, нуждалась в не наименее масштабной свалке строительных отходов. В особенности остро стояла неувязка складирования пульпы – жидких отходов кирпичного производства. Здесь Давыдов допустил ошибку, разрешив организовать полигон в районе Бабьего Яра, совершенно рядом с плотно населенной, расположенной в низине Куреневкой.Пульпохранилище сдерживалась насыпной дамбой, при проектировании которой были допущены суровые ошибки. В первую очередь, конструкторы некорректно рассчитали давление пульпы на гидротехническое сооружение. Эта субстанция, полужидкая и тягучая, давила на дамбу с еще большей силой, чем рядовая вода. Также не было учтено то, что во время таяния снега и весенних дождиков, содержимое пульпохранилища значительно возрастает в объеме за счет массового притока воды.

Киев стоит на лессовых грунтах, которые очень плохо впитывают влагу, поэтому вода не насыщала собой грунт, а собиралась на полигоне, увеличивая и без того большущее давление на дамбу. Также сыграло свою роль и то, что подгоняемые столичным управлением местные власти старались как можно скорее выполнить поставленную задачу, что привело к множеству нарушений и отступлений от и без того «сырого» проекта.Задолго до катастрофы дамба пульпохранилища, куда сливали отходы фактически 10 лет, начала подтекать. Обитатели Бабьего Яра жаловались на грязные ручьи, бегущие круглый год по улицам и дворам, но в Горисполкоме ошибочно оценили масштаб трудности и решили, что реконструкция сооружения может подождать.

12 марта 1961 года в Горисполком начали поступать тревожные звонки о том, что дамба в буквальном смысле слова трещит, а вода через нее льется целыми потоками. В ночь с 12 на 13 марта ситуация на глазах ухудшалась, а днем 13 марта произошла страшная трагедия.Куреневка – это рабочий район Киева и в 6 утра жизнь здесь уже бурлила. Кто-то только пробудился, а кто-то уже стоял на остановке, дожидаясь собственного автобуса. На наиблежайшей к злосчастной дамбе улице Фрунзе крайние дни вода лилась ручьями и на то, что вода в них поднялась, не достаточно кто направил внимание. Между тем, километром выше, около стадиона «Спартак», уже началось наводнение и «поплыли» 1-ые дома личного сектора.

В Горисполком начали звонить местные обитатели и рассказывать, что дамба просто разваливается на глазах, но предпринимать что-либо было уже очень поздно. В 8.30 утра дамбу на 100 процентов прорвало и в образовавшуюся брешь хлынула пульпа, образовав вал шириной 20 и высотой 14 метров.Полужидкая пульпа, смешанная с жестким строительным мусором, обломками домов и деревьями понеслась к трамвайному депо, где уже издавна начался рабочий день. Здесь были включены все высоковольтные рубильники и никто даже не подозревал о стремительно приближавшейся погибели.

Пульпа одномоментно заполнила территорию компании, разрушила часть зданий и до потолка заполнила уцелевшие. Люди, которым удалось избежать погибели от утопления в грязищи и посреди завалов спостроек, погибали от поражения электрическим током. Поток несся далее и вырвался на улицы, где прогуливался публичный транспорт. Ах так ведали о потопе чудом выжившие очевидцы:
«Я села в переполненный автобус. Вдруг около окон машины показалась вода. Кто-то заорал. Люди сообразили, что попали в ловушку. Мгновенно все потемнело. На нас шел вал — сероватая масса, которая пенилась и бурлила. Волна возвышалась над домами. Юный человек, который стоял передо мной, скачком открыл дверь и бросился наружу. Я — прямо за ним. Я свалилась, но чудом осталась на поверхности. Барахтаясь доплыла до ограды „Спартака“. Когда я обернулась, то увидела, что автобус уже горит».

Стадион «Спартак» наполнился водой до краев. Местами водянистая грязь поднялась так высоко, что скрыла под собой кованую ограду. Трагедия на 100 процентов накрыла Куреневский район и спастись от нее было негде. Томная пульпа играючи сносила кирпичные постройки и опрокидывала бетонные. Люди погибали не только лишь от утопления – довольно уплотненная субстанция сдавливала их, вызывая асфикцию, а ее динамическое давление переламывало кости.Те улицы, куда еще не докатилась цунами, начали эвакуацию, но организованно все было очень плохо, что дополнительно прирастило количество жертв. В район срочно начали стягивать войска, которые прибывали на гусеничной и колесной технике, быстро оказывавшейся в плену вязкой пульпы.

Характеристики вещества, затопившего Куреневку, значительно ухудшали ситуацию. Пульпа быстро высыхала, превращаясь в плотный монолит. Оказавшиеся под завалами домов люди оказались в плену густеющей жижи, которая, застывая, давила их и перекрывала доступ воздуха. Выжить у плененных людей шансов фактически не было.По официальным данным, которые озвучили киевские власти, во время техногенной катастрофы погибли всего 150 человек. Но всем свидетелям было понятно, что число погибших значительно занижено. Историк Александр Анисимов, много лет исследовавший техногенную катастрофу, утверждает, что цунами из пульпы унесло жизни по наименьшей мере 1500 киевлян.

Согласно служебного отчета, в процессе катастрофы были на 100 процентов разрушены 68 жилых и 13 административных спостроек, также 163 частных дома, в которых проживало, по самым умеренным подсчетам, 1228 человек. Данных о погибших и раненых в официальном документе нет, потому что было решено принять наибольшие меры, чтобы скрыть масштабы катастрофы.13 марта в Киеве отключили междугороднюю и международную связь, а официальное заявление о катастрофе прозвучало лишь спустя трое суток – 16 марта 1961 года. Погибших развозили в морги разных районов Киева, а потом хоронили на разных кладбищах, не удосуживаясь делать опознание и оповещать родных и близких.

На памятниках указывались различные даты, а записи в кладбищенских книгах не делались или специально искажались. В заключении о погибели писали что угодно, не считая настоящей причины погибели, поэтому установить четкое количество погибших, может быть, так никогда не получится.Пульпу, которая заполнила улицы киевского района, начали убирать с привлечением строительной и военной техники сразу после того, как закончила прибывать пульпа. Делали это солдаты, не имевшие опыта ликвидации последствий подобных катастроф, что еще более ухудшило ситуацию. Немногие уцелевшие под завалами погибали под ковшами экскаваторов и сдвинутыми кранами строй конструкциями.

Когда все закончилось, расследованием техногенной катастрофы занялась комиссия из Москвы. Все действия производились в обстановке самой серьезной секретности. Понятно, что виновными признали шестерых создателей проекта дамбы, которые были приговорены к тюремному заключению. Следствие установило, что всему виной стали ошибки в расчетах гидроотвалов сооружения. 

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?