Спортсмены, сбежавшие из своих государств по политическим и другим мотивам

В сентябре 1975 года теннисная звезда Мартина Навратилова запросила политическое убежище в США. Подобные случаи запроса на политическое убежище со стороны именитых спортсменов - редкость, но все-таки они случались. Мы составили для вас подборку случаев, когда спортсмены намерено сбегали со своей родины в поисках лучшей жизни, подробнее - в нашем репортаже.
Мартина Навратилова

Легендарная теннисистка и одна из самых известных спортсменок в истории Чехии когда-то была персоной нон грата на родине. При коммунистическом режиме в родной Праге Мартина совершенно не чувствовала себя в безопасности. Начав тренироваться, спортсменка практически сразу поняла, что хочет уехать.

Свободолюбивая теннисистка окончательно приняла решение сменить гражданство и уехать в США в 1981 году. После побега спортсменку лишили гражданства, но это ее не сломило. Она продолжила выступать и заниматься теннисом на международном уровне и вплоть до 1995 года показывала ошеломительные результаты.

На сегодняшний день Мартина Навратилова больше известна своей личной историей: в 80-е женщине было категорически запрещено говорить на темы сексуальных меньшинств, но после переезда в США, теннисистка совершила каминг-аут, что, безусловно, приковало к ней еще больше внимания. Уже в конце 90-х Навратилова познакомилась с финалисткой конкурса “Мисс СССР” – Юлией Леминговой.

Спустя почти 20 лет (в 2014 году) Мартина и Юлия поженились. В одном из своих интервью теннисистка поделились эмоциями: «Я очень взволнована! Мне 58 лет и я впервые замужем». Пара и по сей день счастлива в браке и воспитывают детей от первого брака Юлии, а чешское гражданство Марине все-таки вернули, правда через 30 с лишним лет.
Спортсмены, сбежавшие из своих государств по политическим и другим мотивам

Олег Протопопов и Людмила Белоусова

Людмила Белоусова и Олег Протопопов были ведущими фаворитами в парном фигурном катании на коньках на Олимпиадах в 1964 и 1968 годах. Оба этих выдающихся спортсмена были действующими членами сборной, их слава проносилась по всему миру. На момент побега Протопопову уже было к 48 годам, а Белоусовой – 45.

126Смотреть далее

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?