Кетчуп для русского человека

Анастас Микоян желал разнообразить быт обычного русского человека, много идей для этого он почерпнул во время собственной знаменитой поездки в США в 1936 году, после которой начинает формироваться обычная нам «советская» кулинарная традиция. В собственном начале она несла в себе очень нежданные инноваторские предложения. Так крайние полосы советских газет 1937-1938 годов содержали много рекламы неизвестных до той поры русским гражданам пищевых товаров. Одним из таких товаров был… кетчуп.
Кетчуп для русского человека
Разработка была привезена из Соединенных Штатов, а создание велось на заводах Главконсерва из высокосортного сырья. По мнению управления Главконсерва эта приправа занимала 1-ое первенство во всем мире, а в особенности в Америке. Там этот «подлинно американский» соус изготавливали из томатов, сахара, соли, лука, чеснока, перца и различных специй.
Что любопытно, если верить русским спецам, кетчуп отлично подступал для заправки борщей и заливки салатов. И это не считая того, что им отлично приправляли вареное мясо, бифштекс, жареную свинину, и рыбные блюда.
Да даже обыденные макароны, политые кетчупом, увеличивали собственный вкус. И заметьте, это не фантазия, а фактически цитаты из различных рекламных блоков донецких газет, изданных в 1937 году.
Отдельным аргументом был факт, что у каждой хозяйки в Америке на столе стоял кетчуп, он же был представлен в каждой точке общепита, который, по мнению Микояна, был прототипом для того, что обязано было показаться в стране Советов. Кетчуп будет упоминаться даже в библии русского кулинара – «Книжке о вкусной и здоровой пище», 1-ый выпуск которой увидит свет в неспокойном 1939 году. Предисловие к ней, как и к нескольким последующим выпускам будет писать сам Анастас Микоян.
В послевоенных изданиях, естественно, от упоминания о кетчупе не остается и следа, ведь Америка станет идеологическим противником, а некие заимствования оттуда будут убраны из жизни простых советских людей. Заместо кетчупа будут предлагаться разные томатные соусы, имеющие идеологически выдержанные наименования. Ну и места для их рекламы требоваться не будет. Все будет ясно и понятно, за несколько довоенных лет продукты из помидоров плотно войдут в повседневную жизнь.


 Исчезнут с полок и консервы с иностранными этикетками, разве что остатки лендлизовских поставок еще будут храниться в чьих-то кладовых. Хотя не все привезенное Микояном из Америки уйдет из быта русского человека, как минимум, пломбир, соки и городские булки останутся.
Но это уже совершенно иная история.

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?