ЦБ озвучил сценарий глобального денежного кризиса в 2023 году



Регулятор оценил риски на фоне роста глобального долга.
Аналитики Центробанка РФ допустили новый мировой финансовый кризис, который может случится в 2023 году и по масштабам сможет сравниться с тем, что мир пережил в 2008-м.
По мнению экспертов, подобное развитие событий может случиться из-за глобального долга, который накоплен государствами и крупными корпорациями.
Как сообщается в опубликованном Центробанком проекте основных направлений денежно-кредитной политики страны до 2024 года, долг вырос на фоне пандемии.
Так, как выяснил Институт международных финансов, глобальный долг в прошлом году вырос на 24 трлн долларов, мало того, его соотношение глобальному ВВП достигло 355%. Если сравнивать эти показатели с 2008 годом, то тогда соотношение ВВП и долга было меньшим.
Эксперты ЦБ предполагают, что американские власти, равно как и иных стран, пойдут по пути ужесточения денежно-кредитной политика, также будут свернуты стимулирующие экономику временные пандемические меры.
Кроме того, начнется избавление инвесторами от рискованных акций, что может обрушить рынки, где на данный момент уже наблюдаются пузыри. Точку в кризисе поставит падение цен на нефть до 40 долларов за баррель.
В итоге через два года экономика в РФ ощутит спад в  1,4 – 2,4%, вырастет инфляция и ЦБ придется прибегнуть к жесткой политике.
Восстановление, по прогнозам аналитиков, займет не менее двух-трех кварталов, однако к 2024 году начнется прирост в 3–4%.
Как ранее писал Topnews, Центробанк уже заявлял о том, что новый финансовый кризис неизбежен.

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?