В Афганистане завершился вывод войск США: талибы устроили праздничную стрельбу на улицах Кабула



Войска были введены в Афганистан после теракта 11 сентября 2001 года.
Пентагон сообщил о том, что США завершили вывод своих войск из Афганистана,
Как сообщает CNN со ссылкой на главу Центрального командования ВС (CENTCOM) генерала Кеннета Маккензи, уход американских военных означает конец военного присутствия Штатов в стране после почти двадцатилетнего пребывания, а также завершает военный компонент проводившейся в последнее время эвакуации.
Маккензи сообщил СМИ о том, что Кабул покинул последний военно-транспортный самолет.
Напомним, что США ввели своих военных после террористической атаки 11 сентября 2001 года на Нью-Йорк и Вашингтон, в которой погибли 2977 человек, большая часть – при разрушении башен Всемирного торгового центра.
Тогда боевики «Аль-Каиды» (террористическая организация запрещена в РФ) захватили четыре пассажирских самолета, два из них врезались в высотные здания центра.
Глава ЦК ВС уточнил, что дипмиссия США в Афганистане не окончится с выводом военных, и США продолжат оказывать помощь тем жителям, которые хотят покинуть родину.
По его словам, афганская миссия, которая продлилась 19 лет и 11 месяцев, стала самой продолжительной и непростой в истории США.
«Цена, которую мы заплатили — 2 461 убитых среди американских военных и гражданских и более 20 000 раненых», — цитирует политика РБК.

Представитель Минобороны назвал и затраты из бюджета, направленные на это противостояние. По его словам, буквальная стоимость миссии составили порядка 1 – 2 трлн долларов.
Ранее, 23 августа, президент Джо Байден пояснил СМИ, что каждый день сверятся со статистикой потерь американских военных в этом регионе. Согласно “карточке” фактически были убиты 2 448 граждан США, а 20 722 получили ранения.
Макензи обновил данные, добавив к ним военные потери на взрыве в аэропорту Кабула, который произошел 26 августа – 13 человек.  В совершении теракта призналась “ИГИЛ” (запрещена в РФ).
Напомним, что по соглашению США с боевиками “Талибана” (движение запрещено в РФ), вывод ВС завершается 31 августа 2021 года. На фоне вывода военных власть в стране вернулась к боевикам, которые в 90-е годы управляли государством.
На кадрах появившегося в Сети видео видно, что в Кабуле вывод отмечается стрельбой – в ночном небе видны всполохи от автоматных очередей.
Налицо приметы празднования, которое устраивают по этому случаю пришедшие к власти боевики.
“Сотни пуль летят в небо. “Талибан” празднует победу в районе аэропорта”, – пишет пользователь Murado.


Как ранее писал Topnews, в Афганистане воскресенье был убит поддерживавший сопротивление боевикам певец Фавад Андараби.

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?