СМИ: 43% получивших срок за пытки силовиков осуждены условно



РБК обнародовало данные доклада Комитета против пыток за 11 лет.
Порядка 43% получивших сроки сотрудников силовых структур, наказанных за применение пыток, отбывает их условно.
Как сообщает РБК со ссылкой на текст доклада, подготовленного Комитетом против пыток, за 21 год существования организация установила 219 случаев жестокого обращения, которое было применено к осужденным и арестованным. Они отмечались в 7 российских регионах, говорится в документе.
Осуждены по заведенным делам были 122 бывших сотрудника, из которых 52 получили условные сроки.
Таким образом, число отбывающих наказание в облегченном варианте составляет 43%.  А реальным сроки отбывают 70 человек.
Судя по документу,  в 77% случаях из ста в просьбе о возбуждении уголовного дела по факту пыток СКР после первичной проверки отказывал.
Более чем в 50% случаев дело так и не заводится, и только в 23% оно появляется сразу.
В докладе указано, что средний размер компенсации, присуждаемой жертвам пыток по этим делам, составляет от 100 000 до 146 800 рублей.
Как напоминает издание, в России за 12 лет по статье 318 УК РФ, “Насилие  в отношении представителей власти” осуждено шестикратно больше людей, чем по статье за превышение полномочий с  применением насилия самими силовиками (ст. 286).
Общее число осужденных по последней статье также было сокращено. При этом, большую часть получивших срок составляют военные (65,2%), силовики – на втором месте (28,7%).
Как  писал в июле Topnews, в Ставропольском крае были задержаны 35 силовиков, а у главы местного ГИБДД нашли “дворец” с “золотой” сантехникой.

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?