Почему в СССР белили деревья и бордюры. Военное изобретение и никакого дела к эстетике

Почти все считают, что побелка нижней части стволов деревьев предохраняет их от грызунов и насекомых-вредителей. Но ряд скептиков говорят, что это заблуждение. Ведь в лесах кору никто на красит, а деревья чувствуют себя отлично не болеют. Также возникает вопрос – а для чего же красить поребрики белоснежной краской?Им зайцы и гусеницы очевидно не угрожают.

Предыстория

Когда началась Великая Отечественная война, гитлеровские ВВС имели существенное превосходство в воздухе. В особенности чётко работала разведывательная авиация. Двухмоторные самолеты с двойным хвостом, их называли "рамы", повсевременно кружили над русскими позициями.

Самолет-разведчик Люфтваффе - Focke Wulf Fw 189, "Рама".
Принципиально, что достаточно быстро немцы стали монтировать на свои самолеты приборы ночного видения. Даже в тёмное время суток передвижения советских подразделений были затруднены. Ведь стоило лишь временно включить на технике фары, и её тот час же находили лётчики фашистов. А в полной темноте водить танки и машины на скорости выше 5 км/ч достаточно трудно.
Что выдумали русские военные для скрытного перемещения войск

КАД Санкт-Петербург.



Сейчас непонятно, кому в голову пришла эта мысль, но командование дало приказ – побелить нижние части стволов деревьев, столбов и поребриков, стоящих вдоль шоссе и дорог. Белоснежные поверхности идеальнее всего отражают свет, поэтому даже при отсутствии освещения по ним можно ориентироваться во время движения.
Теперь русская техника получила возможность быстро передвигаться вдоль фронтовых линий.
На автомагистралях и сейчас обширно употребляется белоснежная и красно-белая разметки.
А для чего же деревья белили после войныНа этот счёт существуют различные версии. Некие считают, что коммунальщики не знали настоящей цели побелки стволов. И просто по инерции продолжили выполнять эту операцию раз в год. То есть побелка объектов вдоль городских улиц превратилась в таковой же обряд, как сбор листьев осенью либо стрижка газонов в летнюю пору. Только смысла в данной побелке не было никакого.
Согласно 2-ой версии, известка, нанесённая на кору, всё-таки предохраняет деревья от вредителей. Защита не даёт жучкам и гусеницам проникнуть к стволу и корневой системе.
Справка: в некоторых европейских городах деревья обрабатывают для защиты от насекомых и грибков. Но применяют для этого прозрачные растворы.
А вот, что ответил специалист. Научный сотрудник Института леса им. Сукачева В. Мулява объяснил значение побелки стволов.
«Защитный слой предохраняет деревья от действия губительных ультрафиолетовых лучей. А если садоводы смешают извёстку с медным купоросом, таковой раствор спасёт стволы от грибка. Принципиально ещё учесть, что муравьи изредка лазают по стволам, покрытым известью. А конкретно они почаще всего разносят вредоносную тлю», – разъяснил русский научный сотрудник.
Также учёный объяснил, что определённые сорта плодово-ягодных деревьев сильно боятся ультрафиолетового излучения. При действии броского Солнца их кора повреждается. В итоге деревья могут погибнуть от ракового заболевания.
«Когда у яблони кора светлая от природы, то солнечные лучи отражаются отлично. Но если у породы ствол тёмного цвета, ультрафиолет сможет навредить», – произнес эксперт-биолог..
Извёсткой покрывают в основном лиственные и плодоносящие деревца, а все другие не трогают. В особенности хвойные – они самые устойчивые. Совершенно юные деревья обрабатывать не следует, потому что их кора очень узкая. Ей нужно нормально дышать. В случаях, если требуется защитить молодняк, побелку известью заменяют оборачиванием стволов, скелетных ветвей материей белоснежного цвета.
«Но до сих пор ничего эффективнее побелки стволов биологи не выдумали. Деревья покрывают известью ранешней в весеннюю пору, до того как покажутся почки. Защитный состав наносят на уровне 1,5-2 метров от поверхности земли», – добавил научный сотрудник.
А Вы понимаете, что: побелкой стволов занимаются не только лишь в странах бывшего Русского Союза. Подобные меры предпринимают садоводы в Польше, фермеры в США, в особенности живущие в южных штатах. В некоторых районах Китая тоже используют таковой способ.  

Что в итогеВ городской черте побелка деревьев не имеет смысла. Ведь яблони здесь не выращивают, а скрытная переброска бронетехники в ночное время не актуальное занятие. А вот садоводам использовать известь придется, в особенности в очень солнечные дни.  

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?