“Их тысячи”: США после теракта в Кабуле нанесли авиаудар по организатору атак ИГИЛ в Афганистане



По меньшей мере, один человек погиб.
Американские военные по указу президента Джо Байдена нанесли удар по организатору ИГИЛ* на территории Афганистана. Сообщается, что атака с помощью дрона произошла в провинции Нангархар.
Уточняется, что пострадавших среди мирного населения нет, погиб один человек.
Как пишет Associated Press, ссылаясь на Центральное командование Вооруженных сил США, жертв среди мирных граждан нет.
Анонимные источники подтвердили, что министр обороны Ллойд Остин отдал приказ о нападении. Предположительно, авиаудар был инициирован после кровавого теракта в Кабуле.
Напомним, 26 августа у ворот афганского аэропорта прогремел взрыв, погибли 169 жителей Афганистана и 13 военных из США. Ответственность за теракт взяли на себя боевики ИГИЛ, в ответ США пообещали, что организаторы ответят за взрыв.
Между тем, пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби подтвердил, что талибы (запрещены в России) выпустили из афганских тюрем несколько тысяч боевиков ИГИЛ.
Террористы могли получить доступ к брошенному на авиабазе «Баграм» американскому оружию.
Журналисты попытались выяснить, почему США не вывезли задержанных боевиков до вывода войск, но представитель власти объяснил, что террористов передали в руки правительства Афганистана, которое позже сдалось талибам.
Причем точное число террористов никто не знает.
«У меня нет точного числа… их тысячи», – добавил Кирби.

Эксперты отмечают, что террористы могут объединяться в группировки и пытаться напасть на Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан. Это может угрожать России, пишет портал avia.pro.
Специалисты напоминают, что в Сирии, где сейчас находится менее тысячи террористов ИГИЛ*, каждый день гибнут десятки военных и гражданских лиц.
“Если допустить, что на территории Афганистана находится 5-7 тыс. террористов, то это реальная угроза”, – предупреждают эксперты.

Как писал ранее Topnews, специалисты предполагают, что в ответ на теракт в аэропорту Кабула  США нанесут удары по боевикам, которые находятся в Ираке и в Сирии.
*террористическая организация, запрещена в России

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?