Два друга встретились на гладиаторской арене. Самый узнаваемый бой гладиаторов-друзей

Бой гладиаторов Весуса и Прискуса является самым известным боем в истории гладиаторских боев. И с одной стороны мы знаем и более известных гладиаторов. Таких, как Спартак. Но много ли кто помнит с кем дрался этот восставший раб?

С Версусом и Прискусом все по другому. А все потому, что бой был более тщательно описан современниками. Гладиаторы были любимцами публики и... наилучшими друзьями. Друзья и противники, они открывали гладиаторский поединок в день открытия Колизея.
Версус жил посреди римлян с самого юношества, хотя и был родом из германских племен. Возможно римляне убили его поселение а его самого забрали в рабство. Он долго работал на каменоломне, но позже решил попытать счастья взяв в руки меч.
Парень изъявил желание биться. И его поставили против другого сына раба Прискуса, чтобы решить, кто из них достоин пройти отбор. Оба будущих гладиатора проявили себя очень храбро и достойно. В итоге в гладиаторскую школу решили взять обоих.
С тех пор они подружились. Совместно выходили на арену и никто не мог противостоять им. Публика любила новых героев. Гладиаторские схватки были на тот момент очень затейливыми. Император выпускал на арену и диких животных и других рабов и приговоренных преступников для массовки.

Гладиаторов старались беречь. Им выдавали снаряжение лучше. Ну и сами битвы представляли из себя театрализованное представление. Нередко обыгрывающее какие-то действия из прошедшего либо эпохальные битвы.
В 80-м году нашей эры был наконец достроен Колизей. На его открытие обещали устроить просто потрясающее схватка. Современники пишут о 5 тысячах диких животных, морских сражениях и самых сильных воинах.
Но самым броским событием открытия был должен стать бой двух лучших друзей. Гладиаторов Версуса и Прискуса. Из схватки был должен выйти только один. Заслуга победителю - свобода.
Версуса облачили в снаряжение гопломаха. Это тип гладиаторов, которые снаружи отдаленно имитировал греческого воина гоплита. Ему вручили копье и кинжал. Копье дозволяло ему вести бой на расстоянии. В случае близкого боя крайним шансом был должен стать кинжал.
Традиционными противниками гопломахов были мармилоны и фракийцы. Прискуса было решено облачить в снаряжение мурмилона. Такое заглавие, по одной из версий, данный тип гладиаторов получил потому, что носил на шлеме изображение рыбы "мормир".

Доспехи мурмилона состояли из шлема, наруча на правой руке, недлинной поножи на левой ноге, огромного прямоугольного ростового щита. При всем этом панциря у него не было, чтобы он мог продемонстрировать публике собственный мощнейший торс. Вооружен Прискус был маленьким клинком.
Наконец бойцы сошлись на арене и никто из них долго не мог одержать верх. Масса стала очень великодушной и стала умолять правителя, чтобы он даровал свободу обоим. Но император решил, что этого недостаточно и отдал приказ обоим воинам бросить щиты на землю и биться без них.
Бой продолжился с новой силой. Но опять никто не мог одолеть конкурента. Может быть друзья намеренно не пытались нанести друг другу критических и опасных ударов. В конце концов император приостановил бой и объявил, что оба воина равны а посему получают лавровый венок и древесные клинки, как знак свободы.
Версус возвратился на родину в Германию, а Прискус остался в Риме, став тренером в гладиаторской школе. С огромной толикой вероятности друзья заблаговременно запланировали показать зрителям зрелищный бой, но при всем этом выйти из него фаворитами вдвоем. Быстрее всего и император был в курсе их договоренности, но пожелал не вмешиваться и сиим получить благосклонность толпы. В любом случае, как бы там ни было, у данной истории неплохой финал.

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?