Старая афганская традиция — бача-бази

"Бача" в переводе с фарси — "мальчик", а "бача-бази" — “играть с мальчиками”. Приблизительно те же самые действия, которые традиционно ассоциируются с католическими священниками, только обставлено всё наиболее прекрасно. Традиционно мальчишек одевают в женскую одежду, наносят мейкап, ко всему этому добавляют декорации и разные атрибуты, вроде бубенчиков и колокольчиков, после этого выпускают танцевать перед гостями на праздничке. Само собой, посреди гостей только мужчины. Танцы в массе собственной достаточно обыкновенные, но движения танцоров при всем этом подчёркнуто женственные, так как на гостей необходимо произвести воспоминание. От этого прямо зависит доход, так как во время танца между гостями идёт торг — кто больше заплатит, тому мальчишка и достанется. За неплохого танцора между гостями может разгореться жёсткий поединок с нешуточными ставками. Про мелочь изредка когда речь идёт: бача-бази — это развлечение не для бедняков.
Старая афганская традиция — бача-бази
В первую очередь потому, что неплохой бача требует немалых вложений со стороны сутенёра. Которому, естественно, крупная часть дохода и идёт в кармашек. Полагать, что серьёзный профит с этого имеют сами мальчишки, было бы достаточно наивно. Для начала необходимо отыскать мальчугана. В принципе, в Афганистане это не неувязка — нищая страна, при всем этом население там растёт, а значит, достаточно юное. Так что огромного недостатка в начинающих танцорах лет 11-12 у вербовщиков нет. Тем наиболее, что для семьи это почаще всего выгодно: сдать 1-го из малышей в бача — значит сильно улучшить положение всех остальных. Так что часто предки жертвуют одним из 3-4 сыновей, получая за это средства, дозволяющие дать образование иным. Другое дело, что не каждый мальчишка подходит для таковой цели. Для начала внешность — естественно, больший спрос на симпатичных мальчуганов с очень женственными чертами лица. Схожая внешность в этих местах может сыграть злую шутку с владельцем — не все бача стают танцорами добровольно, некоторых и похищают. Например, по конкретному заказу от какого-нибудь полевого командира, которому данный мальчишка понравился, а добровольно не выходит вопрос решить. Не считая того, у мальчугана должны быть определённые возможности в плане танца. Если он совершенно необучаемый или приходится прикладывать очень много усилий, то проще списать в брак и взять нового. Каким образом списать — это уже по ситуации. Почаще всего — просто вернуть родителям.
Далее вложений ещё больше — научить танцевать, научить краситься, научить нравиться мужчинам. Для всего этого традиционно необходимо привлекать тренеров. Плюс практически одежда, мейкап, декорации. “Индивидуалов” в этом бизнесе не водится — и вход стоит недешево, и, самое основное, нужны связи. Это основное, что есть у сутенёра — он может привезти мальчугана(или мальчишек, почаще всего у него их несколько)к необходимым людям, его зовут на празднички, его прикрывают от заморочек с законом. Отдельная категория бача-бази — это мальчишки для личного использования. Это уже не механизм для заработка средств через проституцию, а очень статусный предмет. Обладать танцором только себе может себе позволить лишь очень богатый и влиятельный человек. Почаще всего это полевые командиры, старшие офицеры, деревенские старейшины, большие наркоторговцы, а время от времени и серьёзные чиновники. Время от времени таковым мальчуганом чисто хвалятся, причём устраивая практически конкурсы, у кого привлекательнее и лучше танцует, а время от времени могут поделиться с подходящими людьми, чтобы заслужить размещение или, наоборот, показать своё.

 

В среднем положение таких вот мальчишек “для личного пользования” приметно лучше, так как нехорошее отношение к своим бача не приветствуется. Ну и после того, как мальчишка становится очень взрослым, традиционно он получает некоторую помощь в предстоящем устройстве от бывшего владельца, время от времени очень значительную. Традиционно это происходит в возрасте 19-20 лет, когда мужские черты стают уже очень явными и пора менять танцора на нового, посвежее. Большинству же при выходе “в отставку” везёт еще меньше — отношение к бывшим бача в обществе, мягко говоря, далековато от уважительного. Традиционно это достаточно бедные люди, имеющие очень серьёзные трудности — даже у тех, кто пошёл в это дело добровольно, несколько лет интенсивной сексапильной эксплуатации приводят к бессчетным физическим и психологическим травмам. Каких-либо серьёзных средств они тоже заработать не могут — практически всё, что перепадает от сутенёра, тут же уходит семье, почаще всего находящейся в бедственном положении.
Но спрос на бача-бази достаточно высочайший — местные традиции жёстко запрещают дамам добрачные связи. Для парней такого запрета нет, но нет и доступных дам, так как тем нельзя. Связи со взрослыми мужчинами также под запретом, поэтому в качестве выхода используют мальчишек с ещё не до конца оформившимися мужскими чертами. В итоге выходит ядрёная смесь из гомосексуализма(у тех, кому нравится, что это непосредственно мальчишки), педофилии(у тех, кому нравится, что мальчишки мелкие, хотя сильно мелких всё-таки практически не используют, традиционно лет с 12)и ситуативного сексапильного поведения(это у тех, кому просто секса охото, а с кем — не очень принципиально, и вообщем, мальчишка — это лучше ослика). Последних, непременно, большая часть, отсюда и женская одежда, мейкап и нарочитая женственность танца. В общем, всячески отрицается гомосексуальный подтекст своих действий.

 

Ну и напоследок — как это всё вообщем смешивается с исламом?А до боли просто — к нему это практически никакого дела не имеет. Этот обычай возник издавна и распространён на огромной местности — это и практически Афганистан, и север Пакистана, и северо-восточные районы Ирана, и южная часть Средней Азии. До революции 1917 года на местности современных Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана это явление полностью имело место быть. Например, Василий Верещагин уделил этому внимание в своих записках и даже нарисовал портрет бача. Обыденный деревенский мулла почаще всего смотрит на бача-бази положительно — масляными очами и через дым от гашиша. Так как сам Коран толком не читал и, что там написано, знает только по верхушкам. Не считая того, имеет собственный конкретный интерес.
Верещагин "Портрет бачи"

 

А вот у талибов подход незначительно иной — их лидеры традиционно исламские догматы знают хорошо, хотя время от времени и интерпретируют их очень вольно. Отсюда и возникает их однозначно негативное отношение к обычаю, как прямо противоречащему исламу. Когда они пришли к власти в Афганистане, то сутенёры с бача-бази ушли в глубочайшее подполье на подконтрольных им территориях. В 2001 же году, после вторжения войск интернациональной коалиции, обычай возродился и расцвёл пуще прежнего. Сейчас взятие власти талибами опять грозит поставить крест на танцах юных мальчишек и прибыльном бизнесе их сутенёров.

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?